Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Папы из зоны

Происшествия
1 612
0
В четырех ангарских колониях отбывают наказание более 6 тысяч мужчин. Большинство из них – папы, на свободе у них растут дети. В исправительной колонии №15 они видят их два раза в год: на Новый год и 1 июня, в День защиты детей.

Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе колонии Александр ЮДИН рассказал нашей газете:
- Мы это делаем для того, чтобы сохранить семью и отцовские чувства, чтобы дети помнили: они не безотцовщина. Замечено, что после этих встреч осужденные особенно стремятся получить условно-досрочное освобождение, чтобы воссоединиться с семьей.
Ангарчанин Алексей Денисов (фамилия изменена) отбывает срок за убийство. В колонии находится десятый год.
- Сам я «квартальский». Детство было бурное, а юность - пьяной. Так по дури и попал в нехорошую компанию. Тогда ведь было круто заниматься вымогательством, бандитизмом. Как-то раз гуляли по городу, пиво пили. В одном из парков двух парней встретили. Решили блеснуть крутизной. Пиво сделало свое дело. Я практически не контролировал себя, забил одного из парней насмерть. Он мне до сих пор снится.
Вот сейчас ко мне младший брат приехал. Ему 16 лет, жизнь только начинается, и я не хочу, чтобы он ее сломал, пошел по моим стопам. Да и мама вряд ли еще один такой удар выдержит. Пусть видит, к чему может привести разгульная жизнь.
Алексей уверенно заявил нам, что за последние десять лет условия отбывания наказания сильно изменились. Расширилась производственная база колонии, большая часть осужденных работает. Розы, помидоры, перцы в теплицах выращивают, стеклопакеты делают, на пилораме бревна пилят. Немало осужденных попадают за колючку с неоконченным средним образованием. Для таких в колонии работает школа. Есть в колонии и училище, где обучают по восьми рабочим специальностям. Те, у кого большие сроки, успевают получить по нескольку специальностей.
Несмотря на обеспеченность едой и крышей над головой, пребывание за колючкой не сахар даже по сегодняшней трудной жизни. Старший инспектор группы социальной защиты Ольга СУХОДОЛЬСКАЯ рассказала:
- Люди здесь привыкают жить чужими мозгами. Осужденным ведь практически не приходится думать самим, все решают за них. В этом и заключается проблема. Выйдя на свободу, они теряются, им очень трудно адаптироваться к вольной жизни.
В колонии постоянно работают психологи, но на воле бывшие ЗК остаются один на один со своими проблемами. Один из осужденных представился Владом и поделился своей историей:
- Полгода назад «откинулся» (освободился. – Прим. редакции) мой друг. Встретил его брат на крутой тачке у ворот. Тот обрадовался, что брат ему поможет, в люди выведет. Оказалось, что брат теперь владелец такси. Взял Игореху к себе водилой, а тот нечаянно ему машину разбил. Родственная связь оборвалась тут же. Брата не волновало, что Игорь на свободе всего пару месяцев. Он заставил ремонтировать его машину за свой счет. И пришлось Игорехе идти проторенной дорогой. В итоге попался на краже. Вот жду, когда опять здесь свидимся.
И все же специалисты утверждают: те, кого на свободе ждет семья, за решетку обычно не возвращаются.

Надежда ТОЛКАЧЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.