Ангарская газета «Время» > Происшествия > Провалился на ветхой лестнице у входа в магазин

Провалился на ветхой лестнице у входа в магазин


Октябрьский районным судом г. Иркутска рассмотрены и частично удовлетворены исковые требования П. Орехова, рассмотренные в рамках гражданского дела к ООО «Маяк» ООО «Южное управление жилищно-коммунальными услугами», администрации г. Иркутска о взыскании расходов на лечение, компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований гражданин Орехов указал, что 16 июля 2017 года у входа в магазин «Слата» на бульваре Постышева он получил телесные повреждения, провалившись на ветхой лестнице. В результате падения ему был причинен вред здоровью и он проходил длительное лечение.

В судебном заседании установлено, что деревянная лестница, на которой произошло падение истца, расположена на земельном участке, государственная собственность, на которой не разграничена. Данные обстоятельства ответчиками не были оспорены.

Исходя из положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава г. Иркутска, Правил благоустройства территории г. Иркутска, администрация города осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по решению вопросов местного значения, отнесенных к ведению города. К таким вопросам относится благоустройство территории городского округа. Следовательно, обязанность по содержанию указанной лестницы лежит на администрации г. Иркутска.

Суд пришел к выводу, о том, что в связи с отсутствием со стороны администрации г. Иркутска надлежащего контроля за состоянием и безопасностью лестницы, не исполнения требований закона в части организации благоустройства территории поселения и содержания малых архитектурных форм, истец получил телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью. Факт повреждения здоровья истца нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

В связи с чем, суд удовлетворил исковые требования, взыскав с администрации г. Иркутска в пользу Орехова расходы на лечение в размере более 11 тыс. рублей, а также расходы по проезду к месту лечения, компенсацию морального вреда.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы представителя администрации г. Иркутска решение Октябрьского районного суда г. Иркутска оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.





Вернуться назад