Ангарская газета «Время» > Происшествия > Отсрочка не научила

Отсрочка не научила


В Ангарске, на привокзальной площади, сотрудники полиции задержали 39-летнего ангарчанина. В определённых кругах личность известная - мужчина ранее неоднократно судим за распространение наркотиков. И на этот раз он был задержан при попытке сбыта героина.

Операцию проводили сотрудники полиции совместно с фондом «Город без наркотиков». Во время досмотра у подозреваемого обнаружили и изъяли два десятка бумажных свертков зелья, сим-карты, 19 сотовых телефонов.

Кто поставляет героин в Ангарск? Это установили оперативники, а сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков ангарской полиции вместе с черемховскими коллегами при силовой поддержке отряда «Гром» удалось задержать женщину цыганской национальности - 37-летняя жительница Черемхова снабжала ангарского дилера товаром.

Во время обыска по месту жительства подозреваемой обнаружили и изъяли бумажный сверток с порошкообразным веществом, похожим на героин, 6 телефонов, 19 симкарт, банковские карточки. Стандартный набор наркоторговца. По признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере»), следователи СЧ СУ УМВД по АГО возбудили уголовное дело. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Подозреваемая арестована. Её детей поместили в социальные учреждения.

По информации пресс-службы УМВД России по Ангарскому городскому округу, задержанная не первый день занимается наркобизнесом. Два года назад Черемховский городской суд приговорил её к четырем годам лишения свободы. Но осужденной дали отсрочку наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста. Добавим: у подозреваемой четверо несовершеннолетних детей, младшему из которых всего семь месяцев.

За последние две недели в Ангарске это уже второй случай, когда за сбыт наркотиков задерживают женщин, уже судимых за аналогичные преступления, но получивших отсрочку до достижения их детьми 14 лет. Действительно, закон позволяет судам делать женщинампродавцам зелья такие поблажки, но по практике Ангарского городского суда такие отсрочки мамашам, занимающимся наркобизнесом, не предоставляются.

По информации Андрея БОЛГОВА, замруководителя общественной организации «Город без наркотиков», наркодилеры активно втягивают в сети распространителей зелья молодежь. Заманивают их легкими деньгами.

- На встречах в школах, техникумах я всегда спрашиваю: вам через соцсети предлагали работу «бегунками»? Как правило, руки поднимают 90% ребят.

Сейчас наркоманы употребляют синтетические наркотики, после которых галлюцинации сохраняются до четырех месяцев. У многих последствия необратимые, они навсегда «съезжают с катушек». Страшно и то, что потребители спайсов часто выходят в окно. И не потому, что они хотят покончить жизнь самоубийством, а потому, что реально планируют взлететь. Вот и «улетают». Недавно в 32-м микрорайоне девушка выбросилась из окна. Она была под действием наркотиков.



Вернуться назад