Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Музыка с закатанными рукавами

Музыка с закатанными рукавами

Культура
1 841
1
Музыка на рок-фестивале “Байкал-шаман” (или, как называют его здесь, “БШ”) везде. Кажется, что даже байкальский прибой шумит по-особому: рррок… ррок…рррок. Здесь я часто вспоминала слова английского писателя Терри Пратчетта: «Эта музыка…Она вытащит вашу душу, вытряхнет как коврик и повесит сушиться на забор!»

Музыки на “БШ” было много, и музыка была разная. География групп-участников впечатляла: Новосибирск, Самара, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, а также Ангарск, Усолье, Селенгинский район отправили своих рокеров шаманить на Байкале.

Ангарск был представлен группами «Гости из глубинки», «Семарглъ», «Пластинки», «Isida». Программы ангарчан на «Байкал-шамане» всегда проходят с неизменным успехом. Мои всегдашние любимцы - «Гости из глубинки» («Г из Г», как называют их поклонники) и «Семарглъ» - в этом году спровоцировали на концертной площадке настоящий расколбас.

Ни на одном другом мероприятии невозможно увидеть столько романтиков. Лица кружатся вокруг тебя как на венецианском карнавале. Мальвины, Пьеро и Арлекины появлялись возле фестивальной сцены около пяти вечера и расходились только к утру.

Филя, девушка-Арлекин, привлекла моё внимание своей непосредственностью и полным отсутствием в речи непечатных выражений. Разговорившись с ней, я узнала, что, познакомившись с парнем по Интернету и решив, что у них большая любовь, Филя рванула на фестиваль автостопом из Братска. А вот встреча с предметом виртуальных воздыханий принесла разочарование. Что ж, бывает. Какие еще годы!

Ксения из Иркутска, поклонница группы Blackharted, приехала поддержать своих любимцев вместе с … двухмесячным сыном. Для того чтобы не беспокоить ребенка, Ксюша использовала для него обычные беруши. Пока мама энергично прыгала под любимые ритмы, двухмесячный Максим спокойно спал в коляске.
Чтобы удержать более чем полуторатысячную толпу молодых людей от совершения (гм…) нежелательных поступков, организаторы предусмотрели дневные соревнования по волейболу и футболу, армрестлингу.

А вечером начинался концерт, и тогда «эта музыка с закатанными рукавами и расстёгнутой верхней пуговицей подходила к вам, улыбаясь и приподнимая шляпу, и воровала у вас мелочь… Эта музыка попадала прямо в ноги, даже не заглянув к господину Мозгу… От этих звуков хотелось вынести стены и подняться к небесам по огненным ступеням. Хотелось выдрать все выключатели, вышвырнуть прочь рубильники и сунуть пальцы в розетку мироздания, чтобы посмотреть, что за этим последует. Живая музыка! Музыка рока, бешеная, неудержимая! Наконец-то мы свободны! – вот что прыгало из головы в голову, просачивалось в уши и ввинчивалось в спинной мозг» - это тоже Терри Пратчетт, с которым у нас, видимо, совпадают ощущения.
Если вам не довелось побывать на «БШ» нынче, ждите следующего лета и уж тогда не провороньте шанс “сунуть пальцы в розетку”.

Елена ОСТАПЕНКО,
фото Андрея ТЕТЕРИНА


На фестивале нет скучных лиц, все - особенные.

Ярыч, солист группы «Семарглъ», Валентин, победитель по армрестлингу на «БШ», Илья Найман, гитарист группы «Семарглъ». Эти люди умеют заводить публику.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Полночь 17 августа 2009 13:27
да, Бш - это круто. Пусть некоторые пыхтят и злословят, что рок-фесты - это пьянка одна, но всё же главное там - это музыка и общение.
Я на нынешний Бш сына возила, и встретила там достаточно много нормального народу с детьми 8-12 лет. Недалеко от нас лагерь был, так там сплошь народ с детьми жил. Я разговаривала на концерте с одним человеком из того лагеря, дядей Мишей представился. так он с дочерью и племянницей приехал, и на каждый концерт их водил. Так что, если люди своих детей на рок-фесты возят, значит есть зачем...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.