Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Главная роль

Культура
2 331
0
В жизни мало уметь читать и писать

Он не учит писать ЖИ-ШИ через И, отличать косинус от синуса, перепончатокрылых от кровососущих, но именно его многие ангарчане, взрослые и дети, считают главным своим учителем. Его уроки игры в театре оказались самыми важными в жизни. Не все выпускники театра-студии «Родничок», которым руководит Тагир Романович ХАМИТОВ, стали профессиональными актерами, но все – хорошими людьми. Накануне первого сентября мы встретились с Тагиром Романовичем .

- Каким театр входит в новый учебный год?

- Отдохнувшим за лето. А если всерьёз, то в этом учебном году, 19 ноября, мы справим 29-летие нашего театра. Затем станем готовиться к 30-летию, на которое соберутся многие воспитанники театра. За эти годы мы приобрели огромный опыт в театральной педагогической деятельности, стали участниками многих театральных фестивалей, выпустили восемь поколений воспитанников и каждый год с нетерпением ждём новых ребятишек.
В марте в Ангарске пройдёт очередной Всероссийский фестиваль детских и юношеских театральных коллективов. Это очень почётно для нашего города и свидетельствует о большом творческом потенциале ангарских педагогов-театралов.
Один из лучших воспитанников нашего театра Костя БАРГАТИН за увлечённость и преданность театру, за трудолюбие награждён творческой поездкой в Японию.
Интересных замыслов много, и я надеюсь, мы их осуществим.

- Читала, что интерес к детскому театру растёт на Западе и по всей стране. Это на самом деле так?
- Интерес родителей к обучению детей в детских театральных коллективах растёт потому, что театральное искусство помогает в развитии индивидуальных способностей, формирует главные личностные качества и обогащает духовную сферу ребёнка. Очень важно, чтобы человек вырос коммуникабельным, имел свою точку зрения, был способен добиваться поставленной цели. Необязательно ребёнок станет артистом, но те навыки, которые он получает в театре, помогут ему в будущем: в бизнесе, на производстве, в обществе и семье.

- Что лежит в основе занятий в театре?
- Игра. Она формирует волевое начало, воображение, фантазию. Это подвижные и интеллектуальные игры. Через игру ребёнок воспитывает в себе навыки видения пространства, достижения единой цели, взаимодействия с другими участниками коллективного творчества, так происходит знакомство с лучшей детской литературой, закладываются основы нашей культуры, воспитывается вкус. Именно в играх ребёнок окунается в лучшие русские народные традиции. Обогащается внутренний мир ребёнка и воспитывается патриотизм по отношению к своему народу, своей земле.

- Каким образом построены занятия в театре «Родничок»?
- Цикл в нашем театре рассчитан на восемь лет. Дети 7-12 лет занимаются в детских театральных мастерских. Ребята на музыкальных занятиях знакомятся с лучшими детскими песнями, на уроках хореографии учатся владеть своим телом, на театральных играх – достигать общей цели, работать в коллективе, развивают фантазию, на занятиях «Азбука театра» знакомятся с детской литературой, историей театра, учатся правильному произношению. Приобретя необходимые навыки, они переходят непосредственно в детский театр-студию «Родничок», где принимают участие в спектаклях, театральных фестивалях, различных городских мероприятиях.
Молодежь и взрослые имеют возможность продолжать обучение или готовиться для поступления в театральные училища в молодёжной студии театра, где ставятся более серьёзные и сложные спектакли.

- Как складывается судьба ваших воспитанников?
- Многие из них выбирают гуманитарные профессии. Среди них много журналистов, филологов, бизнесменов, психологов, педагогов. Есть и профессиональные актёры. Но главное – в театре ребята приобретают друзей на всю жизнь.

- Как сказывается мировой кризис на вашей деятельности?
- Мы работаем, концентрируя своё внимание на детях. Ведь чтобы избежать мировых, национальных и городских кризисов, необходимо сейчас подумать о будущем, воспитав умных, коммуникабельных, образованных, любящих землю людей.
Детьми необходимо заниматься ежедневно, целенаправленно, терпеливо, вкладывая в это много физических, духовных и творческих сил. Это труд по воспитанию лучших качеств и главных ценностей.

Беседовала Любовь ЕВСТРАТЕНКО,
фото из архива «Родничка»


Тот, кто примерял на сцене роли и бедняков, и королей, не потеряет в жизни достоинства. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.