Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Неутомимый

Культура
1 141
0
Олег Неф – один из легендарных людей нашего города, тех, которые не водятся россыпями, не произрастают гроздьями, ибо являют собой индивидуальность, неповторимую и немассовую. Таких всегда мало, единицы. Он мастеровой и художник, фантазер и творец. У него золотые руки, ясный ум, нескончаемая энергия, неутолимая жажда придумывать и изобретать. Пропустишь месяц-другой, потом спохватишься и спросишь: «А что там новенького у Нефа?». И непременно узнаешь: есть оно, это новенькое! Смотри не хочу! Даже металл, как слышно вокруг, устает. А Неф по-молодому неутомим.

Еще в былые времена он стал заметен и прославился оригинальными переплетами книг, нарядными футлярами для альбомов, сногсшибательным оформлением подарков.

С давних пор он неравнодушен к поэзии камней, самоцветов, природных сибирских редкостей. Для него они живые, говорящие, поющие, помогающие человеку жить, наслаждаться красотой и даже быть здоровым. Из камней он может создать впечатляющий сувенирный набор, головокружительную коллекцию. Такие дары не однажды увозили из Ангарска, от Нефа, в самые высокие столичные адреса.

Мало того, он ввел в обиход уникальную технологию изготовления из камней картин, где самоцветы заменяют краски и не уступают им в выразительности. Этим картинам поражались и в Ангарске, и в Иркутске, и в Москве, и в Испании. Свой художественный промысел он назвал «ОНЕКА», зашифровав в аббревиатуре свое имя и фамилию - Олег Неф, а также имена своих сыновей, сподвижников и соратников, Константина и Александра. Жаль, что это слово – «ОНЕКА» - не приживается в качестве общеизвестного и общеупотребительного. Оно, право, того достойно.

Еще Олег Неф классно «заковывает» в рамы картины, репродукции, фотографии… Этим ремеслом он владеет в совершенстве. В этом деле все имеет значение: и выбор паспарту, и цвет, и подбор материала для окантовки, и общее композиционное решение. У Нефа всегда на высоте все элементы, а их сочетание восходит на ступень искусства.

Еще одну стезю освоил неутомимый мастер. В его художественном центре наличествует огромное количество качественно исполненных репродукций мировых шедевров: Айвазовского, Кипренского, Брюллова, Ватто, Рембрандта, Гейнсборо, Ван Дейка – да всех, кого захочешь. Для их изготовления приобретены московские цифровые носители, бельгийская репродукционная аппаратура, немецкий холст, английский багет. Все – самого высокого сорта.

Все это можно приобрести – для дома, для подарка, для коллекции. Но Олег Владимирович и сам собиратель. Его жгуче интересуют пейзажи Байкала и Сибири. Он их вылавливает с азартом охотника. Рядом с картинами заняли свое место в коллекции Нефа и художественные фотографии той же тематики. Все вместе – удивительная роскошь.

А главная новость в художественном центре «ОНЕКА» знаете какая? Оборудован и открыт замечательный выставочный зал. 151 квадратный метр. Керамический пол. Мягкое освещение. Легким фоном звучит лирическая музыка, создающая настроение для восприятия произведений изобразительного искусства.

А выставлено здесь все, чем богат Олег Неф: и картины из камней, и коллекция самоцветов, и репродукции, и художественные фотографии, и байкальские, сибирские пейзажи. На последних таблички «Выставочная». Это, в отличие от всего остального, не продается. Это приобретено для утехи собственной души. Но лицезреть можно сколько угодно. Сюда уже ходят экскурсии, заглядывают заинтересованные посетители. А вход свободный.

Это одно из немногих мест в Ангарске, куда не стыдно привести гостей города. Здесь так прекрасно, что автор этого рукотворного чуда поздним вечером, когда закончены дела, то и дело приходит в этот зал, присаживается потихоньку и, прислушиваясь к шепоту музыки, оглядывает завешанные картинами стены. Это для него счастливые минуты.

Эти минуты может испытать каждый – и в одиночку, и с компанией. Одно затруднение: художественный центр «ОНЕКА» с новым выставочным залом упрятан чуть в сторонке от главных городских магистралей. Адрес: улица Богдана Хмельницкого, 36 «б». Это в районе Пенсионного фонда. Есть и телефон, по которому можно договориться об экскурсии и даже о личном посещении и навести справки: 53-50-50. Не пропустите возможность прикоснуться к прекрасному.

Л.БЕСПРОЗВАННЫЙ

В галерею Олега Нефа приходят не только чтобы купить, но и для того, чтобы полюбоваться. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.