Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дворцу тесно

Культура
1 760
0
На сцене ДК «Энергетик» творческие коллективы открыли новый сезон.

В концерте приняли участие 120 самодеятельных артистов. В зале празднику радовалось более 200 зрителей. Конечно, было много родственников тех, кто выступал на сцене. Они пришли посмотреть, что и как умеют делать их родные. В «Энергетике» занимаются не только дети, но и взрослые. Например, хорошо известный хор ветеранов «Красная гвоздика». Или новый коллектив казачьей песни «Краснотал» - всего 10 больших коллективов.

По идее они должны работать бесплатно, поскольку учреждение это муниципальное. Но, увы, и это понимают все, без добровольных взносов прожить невозможно. С родителей через кассу собирают в среднем от 150 до 300 рублей в месяц за одного участника худсамодеятельности. Исключение делают только ветеранам-пенсионерам. Потом родительское собрание распределяет эти деньги на нужды коллективов.

Родители относятся к этому с пониманием. Как сказала мама одного участника танцевального коллектива «Карамельки», главное, что ребенку нравится здесь заниматься. Мальчишка не ленится ездить сюда из микрорайона, с нетерпением ждет концертов, стал более дисциплинированным и коммуникабельным. Это стоит трёхсот рублей в месяц.

По словам Надежды ТРАНШКИНОЙ, нового директора ДК, администрация АМО выделяет деньги только на зарплату его работникам, содержание здания и на коммунальные платежи.

Еще одна большая проблема этого очага культуры - сгоревшие помещения. До сих пор стоят законсервированными большие площади на двух этажах, и коллективы вынуждены подстраиваться под репетиции друг друга. Детей набрали много, а репетировать им приходится в сложных условиях. Тесно. Известно, что затрат на восстановление помещений Дворца после случившегося в декабре 2007 года пожара будет много, а денег и в следующем году скорее всего не дадут. А тут еще подгорел «Ермак», любимое детище администрации. Так что надежды на скорый ремонт мало.

Ведомственным ДК, считает Надежда Владимировна, живется значительно легче. У них возможностей больше. Все же градообразующие предприятия их не забывают. «Энергетику» же ничего ни от кого не перепадает. Живут тем, что сами заработают. Но коллектив ДК и не думает унывать. Строит планы и воплощает их на сцене.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Ребята ездят заниматься в «Энергетик» со всего города. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.