Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Звёзды пьяные смотрят вниз

Звёзды пьяные смотрят вниз

Культура
1 711
4
12 ноября в «шайбе» ДК «Современник» давала концерт «Агата Кристи». Для искренних поклонников задержка выступления на полтора часа проблемой не стала, и наши фанаты абсолютно без обид встретили кумиров одобрительным визгом. Видимо, «Агата Кристи» того стоит. Славу-то группа заработала действительно честным трудом.

В 1985 году на подмостках Уральского политеха, на радиотехническом факультете, возник коллектив с незатейливым названием «ВИА РТФ УПИ». В том же году был записан первый магнитофонный альбом «Если», обошедший узкий круг родственников и близких друзей. В 1986 году группа «РТФ» стала «Агатой Кристи». Как вспоминают сами музыканты, они не вкладывали в название детективный смысл, просто им показалось, что у фамилии английской писательницы весьма звучная аллитерация. Следующий альбом, «Свет», тоже шороху не наделал и был замечен не более, чем его предшественник, и лишь в 1988 году с появлением концерта «Второй фронт» слушателям и музыкальным критикам стало ясно, что на свет появилась интересная, самобытная группа, у которой большое будущее.

Всероссийскую славу “Агата Кристи” заработала благодаря вышедшим одновременно двум «нетленкам»: «Я на тебе как на войне» и “Сказочная тайга”. Теле- и радиоэфиры, концерты по стране, диски, цветные постеры в каждом доме свидетельствовали о бешеной, всенародной популярности коллектива. В первой половине 90-х песни «Агаты Кристи» звучали из каждого окна. Потом был небольшой спад, который не касался лично группы. Музыканты по-прежнему писали альбомы, давали концерты, развивались. Просто в стране наступила странная ситуация, когда рок-музыка, уже не находясь в андеграунде, никак не вписывалась в новый русский шоу-бизнес. Интерес к «Агате» не пропадал, но их перестало быть видно. После выхода фильмов «Брат» и «Брат-2» вместе с новой волной российского рока «Агата Кристи» окончательно расправила плечи. Появились новые хиты: «На ковре-вертолете», «Моряк», «Дворник», «Любишь или нет», и теперь группа перешла в разряд монстров. Во всяком случае в сборниках «Легенды русского рока», кто бы их ни составлял, без «Агаты Кристи» дело не обходится.

Что касается концерта в Ангарске, то там было все в порядке: звук, исполнение, эмоции. Деньги эти ребята воистину не зря получают. У группы наконец-то появился клавишник, ведь после смерти Александра Козлова музыканты не хотели брать в группу никого другого. На живых выступлениях они играли втроем, а партию синтезатора приходилось пускать отдельным треком. Теперь на сцене полный квартет, и музыка “Агаты Кристи”, как всегда насыщенная картинно-красивыми мелодиями и в тоже время забойно-депрессивная, выплескивалась в зал “шайбы” с неудержимостью электрического разряда. Порадовало то, что программа состояла не только из хитов, проверенных временем, а потому застрахованных от невнимания и непонимания. Было много новых песен из последнего альбома, и публика их встречала с не меньшим восторгом, чем старые песни.

Выступление таких артистов интересно смотреть, даже не являясь их ярым поклонником. Искренность, неважно, в каком жанре, всегда пробуждает ответную реакцию, и в эти моменты все сливается воедино - артист и слушатель. В свете разноцветных лазеров и дыма музыканты не запудривали мозги, а по-честному подтверждали свое мастерство. Спецэффекты на сцене в этот вечер выглядели скорее как аксессуар к очень дорогой штучке.

В текстах «Агаты», как может показаться на первый взгляд, слишком много всякой чертовщины. Что есть, то есть. Лирика у братьев Самойловых невеселая. Если взглянуть на клипы, то и там тоже «все умерли». Впрочем, оно ничуть и не страшно – люди-то мы взрослые. Подкупает больше всего то, что “Агата” просто предлагает смотреть на картинки. Что бы там ни было нарисовано, оно движется, шевелится, разговаривает, а стало быть, живет. Это гораздо лучше, чем смотреть по ТВ на поющие головы, которые только ноют и ноют. Хотя на вкус и цвет товарищей нет...

В общем, никакого жульничества на сцене не было и в помине. Играть “Агата Кристи” умеет отменно, поют музыканты чисто и все делают так, что переделывать не надо… Концерт в рамках своего тура по стране группа назвала «Эпилог». Говорят, что это прощальная гастроль артистов. Может, решили завязать? Но ведь Кобзон тоже клялся с экрана лет десять назад, что завязывает…

Посмотрим, подождем. Авось “Агата” передумает!

Павел ЩЕРБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


«Агата Кристи» всегда поёт живьём, и это заметно. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

TheStrangeAlice 21 ноября 2009 14:55
это здорово,что в наш город приехала такая группа,не все же только разным"пропагандам" и попсе приезжать.Я была на этом концерте и до сих пор под впечатлением,играли здорово,в живую.[spoiler][/spoiler]).Единственное подпортило настроение чтио концерт задерожали,ну и поведение ангарских жителей,было много пьяных
Школа 21 ноября 2009 20:50
Название не оправдывает, саму статью(((
Эллионорка 28 ноября 2009 14:48
Полностью согласна с TheStrangeAlice,хватит уже всяких фабрик звёзд и т.п.! Чаще бы такие группы как "Агата Кристи", "Сплин" приезжали к нам!
И,кстати,на концерте "Агаты" пьяными были в основном не подростки,а взрослые люди! Так что не нужно говорить о том,что это молодёжь сейчас такая плохая пошла!!!
RoKa1996 5 февраля 2010 14:22
Агата Кристи стоила того, чтобы купить на нее билет smile только "культура" наших горожан подпортило настроение((

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.