Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Игра стоит свеч

Культура
2 142
0
В минувшую субботу народный театр «Чудак» открыл клуб встреч, назвав его «Чудаки». Первыми приглашенными на встречу чудаками стали народный артист России Виталий Константинович ВЕНГЕР и создатели фильма «Виля» о нем - сценарист Сергей ЗАХАРЯН, кинооператор Евгений КОРЗУН, редактор Арнольд ХАРИТОНОВ.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ рассказал о том, как Венгер-актер умеет перевоплощаться:
- В роли китайца в спектакле «Порт-Артур» он был совершенно неузнаваем: пластика, мимика – китаец и китаец. Поверьте, никто бы – ни родные, ни знакомые - не признал в этом китайце Венгера.
Но Виталий Константинович возразил:
- Мне не удалось свой длинный нос загримировать под китайский.
А когда Беспрозванный делился своими впечатлениями о Венгере в роли Гоголя, Виталий Константинович согласился:
- Тут меня мой нос выручил.
После просмотра фильма и его обсуждения я спросила у 82-летнего шутника:
- Виталий Константинович, а вы озорник?
- Нет, не угадали. Я хулиган!
- Когда артисты «Чудака» подарили вам букет гвоздик, вы ответили: «Если бы мы были в Утулике , я бы пошел их продавать». Говорят, что вы продавали там грибы. Что за спектакль?
- Как-то на фестивале «Осень на Байкале», который проходит в Утулике, я ранним утром пошел в лес за грибами, собрал хороший урожай. И решил немножко похулиганить: разложил кучки грибов на листы бумаги, написал цену и сел продавать. Люди подходили, приценивались, а я торговался. Здорово получилось! Но ребята-театралы встали в сторонке и хохочут. Короче, сдали меня.
- Несмотря на свой почтенный возраст, сегодня вы, сидя в кресле, лихо отплясывали канкан. Где научились?
- Когда я в 1946 году поступил в «Щуку», у нас был замечательный преподаватель танцев Виктор Александрович Галаган. Он придумал, что к экзаменам мы подготовим канкан. Но когда мы показали это представление, члены комиссии были недовольны «антикоммунистическим» танцем, педагога уволили. А я ему всю жизнь благодарен – с танцами ни в одном спектакле не испытывал трудностей. Когда на мой юбилей пришли артисты музыкального театра и выпустили на сцену балетную группу со знаменитым канканом, я подскочил и встрял в самую середину. Не хочу хвалить себя, но танцевал не хуже их.
- Как в вас родился артист?
- Мама была очень артистичной. Я это помню из детства. Чтобы скормить мне молочную тюрю, она связывала четыре стула – это называлось автомобилем, кастрюля с кашей служила мне рулем, мама была пассажиром. И пока мы «ездили» по Москве, я все съедал как миленький.
- Работа над фильмом – большой труд?
- Материалы для фильма «Виля» собирались полтора года. Спасибо всем его создателям. Им было сложно и технически, и материально. Было отснято много материала, только мой монолог записан продолжительностью 10 часов. Все это нужно было переработать, отобрать нужное. Резали по живому! Но получилось!
- Со своими сценическими ролями вы уже расстались?
- В 2006 году у меня был инсульт. Через пять месяцев, когда уже был дома, я вставал с одной мыслью: «Что дальше?» Была тоска, я плакал ночами, перечитывал роли. Они не уходят в прошлое, они будят по ночам, стоят посреди дороги. Они и сейчас как бы правят моей жизнью. Постоянно вглядываюсь в прожитое и убеждаюсь: эта игра стоит свеч.
- Сегодня вы слышали, как зрители просили продолжения фильма: «Виля» – 2, 3, 4. Как вам эта идея?
- Я не возражаю. Вошел в раж. Хотя фильм сделан не для широкой публики, а для такой аудитории, которая была сегодня в «Чудаке».
- Вы давно прикипели к ангарскому «Чудаку»?
- Ангарский «Чудак» у меня на особом счету. Я был на его спектаклях тысячу раз. Это театр особой творческой атмосферы. Прежде всего потому, что у него замечательный родитель - режиссер Леонид Владимирович Беспрозванный. Я сейчас пишу книгу «Время и жизнь», где будет большая глава о «Чудаке» и фестивале «Осень на Байкале».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

По информации Александра ГОВОРИНА, режиссера театра «Чудак», следующая встреча в клубе «Чудаки» пройдет 10 апреля. Это будет презентация книги «Свеча, зажженная с двух сторон» - переписка профессора Сперанского и ангарского врача Инны Лейдерман. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.