Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Легионер

Культура
1 659
0
Начало в №127 за 2009 г.
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть

Будущие элитные стрелки расположились в крестьянской усадьбе, мало-мальски оборудованной с минимальными затратами для принятия постояльцев. Нормально: легионеры - они неприхотливые скотины.
Программа была очень напряженной. Теоретические занятия по оружию, связи, топографии, опознаванию, оказанию первой медицинской помощи сменялись тренировками по ориентации - днем и ночью, марш-бросками - днем и ночью, маскированию и выдвижению на рубеж открытия огня, отработкой элементов связи, непрекращающимися отжиманиями и кроссами. И стрельбы, стрельбы, стрельбы... Наработка точности, скорости, синхронности - днем и ночью, до одури, до белых кругов в глазах. На сон времени не оставалось.

- Как бы здесь за два месяца копыта не откинуть, - беспокоился Сергей, затягивая потуже спадающие штаны. Отпуск он уже не вспоминал. Так, иногда, в памяти всплывали отдельные эпизоды, но тут же улетучивались, как напуганные птицы.
Стояла с ума сводящая жара. От недосыпания чугунные веки опускались медленно и неумолимо. Борясь со слепящим солнцем и сном, Сергей растирал ладонями лицо.
- При синхронной стрельбе нескольких стрелков по одной цели радист каждой пары после доклада о готовности шлет приказ «огонь!» После обратного отсчета Альфы (командира) команда «огонь!» передается легким хлопком по ноге или по жопе, для любителей. Повторяю: легким хлопком, чтобы не сбить наводку стреляющему, - монотонный голос лейтенанта клонил ко сну.

Медленное моргание переходило в отрубание. Упасть в забытье не давал сидевший рядом Артем, который мало что понимал из сказанного лейтенантом, но его любознательность была сильнее бессонницы.
- Серега, что он рассказывает?
- Да так, чушь всякую несет, - расплавленные мозги Сергея были не способны даже на маломальский перевод.
В первый же день стажеры были разбиты на несколько групп. Сергей оказался в одной группе с Артемом, поэтому ему приходилось постоянно переводить и разъяснять происходящее «молодому».
- Ты где служил? - спросил Сергей во время их первого ночного разговора.
- На границе, - и, опережая последующий в такой ситуации вопрос, добавил: - На пакистанской...
- Там и научился стрелять?

- Да нет, научился-то я раньше - у меня тир был возле дома. Всегда после школы там останавливался. Бабулька там заведовала, баба Аня, снайпером во время войны была. Вот она меня и учила... В Афгане тренировался... А что оставалось делать? Там же ни тебе бассейна, ни теннисного корта. Надо же было как-то время... убивать.
- А потом? - ночью в карауле время останавливается, оставляя место разговорам и воспоминаниям.
- Потом... хм-м... - Артем замолчал. - Потом полгода дисбата за «время», убитое не по приказу. Вышел. Взялся за ум - поступил в институт физкультуры и спорта. А что ты смеешься? - удивленно обратился он к Сергею, сложенному пополам. - Там начались смутные времена, оказался у братвы в бригаде...
- Делов-то, - отдышавшись, перебил его Сергей, - накинул кожаную куртку на спортивный костюм, который у тебя уже был, - и готово!
- Да-а, почти что так и получилось... Сам понимаешь, жить-то надо было...
- Ты у них по профилю работал? - сгибая указательный палец правой руки, спросил Сергей.
- Да нет, что ты, - Артем встрепенулся. - Я шефа возил.
- Сперва только шефа... Потом, как доверенное лицо, он тебя подпустил к своей жене. Стал ты и ее возить, ну и довозился, - закончил его рассказ Сергей.
Артем смотрел на него, открыв рот.

- Откуда ты знаешь? - Артем был ошарашен.
- Иначе зачем такому парню, как ты, в легион сдаваться? Там-то тебя все равно бы нашли - Латвия не Сибирь, прятаться негде... Ты мне только скажи... кто первый? Ты или она?
- Там такая любовь была - сумасшедшая!..
- Уж наверное, если ты всем пожертвовал, рискуя и жизнью, и здоровьем...
- Серега, тебе письмо, судя по марке, из Марокко! Танцуй! - вернувшийся из полка Агроном держал конверт над головой.
- Саша, бросай курить всякую дрянь, ты гонишь, - не веря другу, ответил Сергей. - Кто мне может писать? Тем более из Марокко? Кому я нужен? Кроме мамы...
- Не знаю, твоя фамилия на конверте, правда, с ошибками. И адрес такой, не дай Бог: Ним, иностранный легион, и баста! Все равно что на деревню дедушке!
- Ну, покажи...

- Покажи?! Танцуй сперва! - не сдавался украинец.
- Что тебе, цыганочку с выходом или лезгинку?
- Мочи лезгинку!
Выбора не было - пришлось танцевать.
- Держи, - насладившись скаканьем, Александр протянул белый четырехугольник.
Действительно, на конверте была его фамилия. Заинтригованный, Сергей разорвал пакет. Внутри находилась открытка с изображением центральной площади Касабланки, несколько слов и подпись - Алика!
- Не может быть! - Сергей отказывался верить глазам.
- Небось нашлись дальние левые родственники? - поинтересовался топтавшийся рядом из любопытства Агроном.
- Нет, это от Русалки!

- Да?! И что нам пишут?
- Вам, юноша, никто и ничего не пишет. А мне? Не знаю, будет время, переведу, - взволнованный Сергей спрятал открытку в нагрудный карман. Ближе к сердцу, подальше от посторонних глаз.
- Чудно, из-за границы, с таким адресом, и дошло, - Саша удивленно кивал головой.
- Чудно, - согласился Сергей, только удивлялся он совсем другому.
«Здравствуй! Я с родителями в Марокко, но все мысли с тобой. Мне тебя очень не хватает. Целую. Алика». В темноте, со словарем в руках, по слову переводил Сергей это короткое послание в то время, как все спали, восстанавливаясь перед соревнованием групп с маршем, ориентированием и стрельбой. Он знал, что утром пожалеет об этих минутах потерянного сна, но снова и снова пробегал освещенные фонарем слова.
Вот уже несколько часов, как группа Сергея проглатывала раскаленные солнцем километры, выдерживая сумасшедший темп. Ему повезло: кроме Артема в группе были поляк и мадагаскарец, тоже из пехоты, и чех из инженерного полка. Вся пятерка хорошо бегала и ходила.

Солнце стояло в зените, а группа уже оставила за плечами пару десятков километров.
- Хорошо идем, - подытожил Сергей, разглядывая карту. Было самое время перекурить. - Если верить карте, через пару километров деревенька, наверняка есть кафе-бистро, где можно будет перекусить. - От сухпайков всех уже воротило.
Через несколько минут группа входила в населенный пункт.
Разыскиваемый ими объект находился прямо на окраине. За круглыми столиками было полно туристов, которые сразу оживились при виде запыленных, потных, навьюченных, как мулы, военных с камуфлированными лицами. Если туристы предпочитали нежиться на солнце, то измученные его лучами бойцы предпочли сумрачную прохладу и кондиционированный воздух.
Сбросив мешок у бильярдного стола, Сергей блаженно расправлял расплющенные позвонки и затекшие мышцы спины. Холодная, с кусками льда, кока-кола возвращала к жизни.

Передохнув, наскоро перекусив предлагаемыми бутербродами и раскатав партию в бильярд, взбодренная и повеселевшая группа набирала темп. Деревня исчезла из виду.
Артем на ходу ел купленное в дорогу мороженое, он вообще его очень любил и был способен поглотить огромное количество в рекордное время.
- ...А девка такая классная была, с чувством юмора... - сладкое мороженое навевало сладкие воспоминания. - Я ее потом на капоте по центру города катал...
- Ну ты даешь! - смеялся Сергей.
- В то время у меня одного «мерин» в городе был. Все знали мою машину, - продолжал Артем, слизывая текущие по пальцам сливки.

В этот самый миг что-то на уровне подсознания заставило Сергея остановиться. Он внимательно смотрел на доедающего эскимо Артема. Что-то было не то, но он не мог понять, что именно.
Военный с пустыми руками - явление ненормальное. В них должны быть лом, метла, швабра, оружие, наконец, но они не должны пустовать.
- Артем, винтовка твоя где? - найдя ответ на мучивший его вопрос, Сергей перестал дышать.
- Винтовка где? - прозвучало как гром среди ясного неба. Артем побелел. Недоеденное эскимо упало в придорожную пыль одновременно с заплечным мешком. Он не бежал - он летел, не касаясь земли. Сердце толкало кровь с такой силой, что, казалось, вены в висках не выдержат такое давление и вот-вот лопнут.
Для Сергея эти минуты тянулись с мучительной бесконечностью. Это конец. Что бывает за утерю оружия, да еще при таких обстоятельствах, ему не надо было рассказывать. Он был старшим группы, со всеми вытекающими последствиями.

Преодолев в считанные минуты расстояние, Артем влетел в бар, как ураган. На коричнево-зеленом лице глаза были размером с бильярдные шары, с перекошенным, измазанным мороженым ртом. Увидевшие его посетители почувствовали себя неловко.
- Где? - перевалившись через барную стойку, прохрипел, брызгая слюной, Артем.
- Там, - вытирающий стаканы бармен флегматично кивнул в сторону бильярдного стола, на краю которого спокойно лежало ружье. Оптика и магазин были на местах. Сваливший гору с плеч Артем беретом вытер текущий градом пот.
- Надо будет повесить вывеску: уходя, не забывайте пушки, - так же флегматично сказал бармен официантке, как только военный закрыл за собой дверь.
- Черт бы его побрал с этой идеей! Жарко ему стало! Холодного ему захотелось! - Сергей материл себя не переставая. Остальные члены группы растерянно стояли на обочине. Слов не было.
Завидев приближающийся силуэт, Сергей вскинул винтовку и прильнул к прицелу. На плече идущего рысью Артема мирно почивало забытое оружие.

- Слава Богу... - он перекрестился, облегченно выдыхая. - Слава тебе Господи...
Солнце уже прощалось с окрестностями, когда группа Сергея вышла в заданную точку.
- Давно загораешь? - спросил он у лежащего с закинутыми на рюкзак ногами Александра.
- Только пришли...
- А это что за цирк? - Сергей кивнул в сторону приближающейся бегом группы. У каждого в руках вдобавок к снаряжению был булыжник величиной с астраханский арбуз. Страдание и желание умереть были написаны на залитых потом лицах.
Позади бегущих в открытом джипе возвышался шеф-португалец. Слова не долетали, но, судя по мимике и жестикуляции, шеф напутствовал их «добрым» словом.
- Попали пацаны! И попали конкретно! - без тени сострадания рассказывал Саша. - Эти умники проспали полдня в кустах, потом дошли до первого бара и вызвали такси. Но вот незадача, несколько минут спустя шеф, контролирующий прохождение групп, проезжая мимо, останавливается в этом же баре - попить то ли горячего кофе, то ли холодного пива. Представляешь совпадение?
- Да-а уж... - подумал про себя Сергей.

- Ну вот. Обслуживая его, бармен услужливо поинтересовался: вызвать ли ему тоже машину? И потом дал подробное описание группы, уехавшей на такси. Вот шеф им и устроил вместо марша - марш-бросок с новой вводной.
- Вы, уроды... - находившийся в ударе португалец ходил взад-вперед перед построенными в линию, изможденными бойцами. - С этого момента и до конца подготовки, если вы только доживете до конца, потому что я сделаю все, что в моих силах, чтобы вы сдохли раньше, а вернувшиеся в полки получили по сорок суток «губы», а не знаки снайперов. С этого момента все, что вы будете делать, включая есть, спать, срать, ходить в душ, вы будете делать с этими камнями в руках. Если кого-то из вас я увижу с пустыми руками, вы пожалеете о том, что родились.
Наблюдавшие за сценой Сергей и Артем, подняв брови, многозначительно посмотрели друг на друга.
- Хорошо, что шеф не остановился там, где я забыл свой арбалет.
- Не говори, иначе бы нас точно привязали к мишеням и расстреляли...
И в боях бывают передышки. Осунувшихся и постройневших стажеров-снайперов привезли в полк на выходные, чтобы те привели в порядок оружие, снаряжение, да и сбили с себя накопленную за недели грязь.
Управившийся с хозяйством, оживленный водой, Сергей натягивал парадку.
- Сань, пойдем в город, поужинаем, а то у меня уже не желудок, а консервная банка.
- Нет, я пас... - украинец отрицательно покачал головой, устраиваясь поудобнее, чтобы зажмуриться до утра.
- Артем?
- Я тоже пас... Возвращаться будешь, мороженого купи.
- Артем, между мороженым и сексом ты что предпочитаешь?
- Конечно, мороженое...

Продолжение следует Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.