Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Можно читать чужие письма

Можно читать чужие письма

Культура
1 458
0
Опубликована переписка мужчины и женщины

Цитата
«Штуден рекомендовал Тане простой и даже как будто глупый приём: в ответ на хамское поведение начальства внушать себе: «Я стеклянная. Всё это проходит СКВОЗЬ меня, не задевая». Таня, однако, пишет, что применение этого приёма оказало магическое действие. Ей теперь работать гораздо легче. Кто бы мог подумать?»

Из письма С.Сперанского И.Лейдерман

В 1979 году одной жительнице нашего города её приятель, тоже ангарчанин, дал прочитать письмо, присланное ему из Новосибирска. Из письма было ясно, что автор – человек незаурядно мыслящий. Ангарчанка, женщина решительная, написала в Новосибирск совершенно неизвестному адресату. Завязалась переписка. Три-четыре письма в месяц. О чём? А каждый пишет, как он дышит. Им всё было важно – семья, профессия, литература, друзья… Восемнадцать лет переписки. Только четвёртая часть этой эпистолярной истории составила целую книгу, которая называется «Свеча, подожжённая с двух сторон».
Книгу можно открыть наугад и читать – как утонуть.

Очень верно сказал в предисловии составитель книги, наш земляк Леонид Беспрозванный, эти письма написаны «с апостольским жаром», они являют собой «…бесценные свидетельства времени – может быть, более достоверные, чем история, которая всегда конъюнктурна и не всегда чистоплотна. В них подробности, реалии, которых нигде не сыскать. В них уникальные автопортреты и сонм портретов. В них драматизм судеб, восторги и упоения, беды и огорчения, шквал ветров и непогод…»
Кто же авторы этого романа в письмах?

Она – семнадцатилетней девчонкой со школьной парты ушедшая добровольно на фронт, а после войны врач, а затем и писатель Инна Львовна Лейдерман.

Он – Сергей Владимирович Сперанский, доктор биологических наук, но ещё и литературный критик с абсолютным чутьём на искренность и на фальшь, но ещё и устроитель поэтических вечеров, где в семидесятые годы при небольших и очень больших аудиториях читал Гумилёва, Ахматову, Пастернака, Цветаеву, Ходасевича, Петровых…
В прошлую субботу во Дворце культуры нефтехимиков состоялась презентация «Свечи, подожжённой с двух сторон». Присутствовал, как говорится, весь культурный Ангарск, гости из Иркутска и районов области. Было сказано много добрых слов и об авторах, и о тех, благодаря чьим усилиям вышла эта замечательная книга.

Олег КОРНИЛЬЦЕВ

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.