Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Портрет объемнее фото

Портрет объемнее фото

Культура
1 479
0
На недавно прошедшей выставке в художественном центре Ангарск открыл новое имя. Знакомьтесь и вы - 57-летний Анатолий СЕРГЕЕВ. Пять его пейзажей после персональной выставки купили и увезли в Китай. Нам он признался, что десять пейзажей были нарисованы специально к выставке всего за два месяца.

- Рисовать пейзажи мне не нравится, - говорит художник, - они не греют душу, в них нет экспрессии. Вот живого человека рисовать гораздо интереснее.
Потому у всех членов его семьи (жена, сын, невестка и три внука) есть портреты, только у жены их четыре!
Получив аттестат зрелости, Сергеев поступил в Иркутское училище искусств.
- Хорошо помню, как Виталий Георгиевич СМАГИН, преподаватель в училище, как-то раз нам сказал: «Никто из вас великим не будет, если и выйдут из вас хорошие ремесленники, то и ладно». Я на него не в обиде. Ведь всему, что я умею в живописи, научился у Смагина.

Когда Анатолий учился на первом курсе, у него состоялся ещё один судьбоносный разговор. Ехал он на учебу в автобусе с этюдником. Подсаживается к нему парень, тоже художник, и говорит:
- А что ты любишь рисовать?
- Портреты.
- А я пейзажи!
- Почему?
- Потому что в портрете нос на уши налепил и все заметили, точным надо быть, а в пейзаже наврал, и все поверят, что так оно и есть.

После этого разговора Анатолий Федорович твердо для себя решил, что будет рисовать портреты. Только вот жизнь так сложилась, что за краски и кисти опять взялся только несколько лет назад.
- Во времена моей молодости на профессии художника нельзя было заработать. Поэтому после окончания училища я пошел работать, - вспоминает Анатолий Федорович. - А сейчас, много лет спустя, моя внучка Даша вернула меня к палитре: нарисуй меня да нарисуй. Ребенку отказать не смог.

Сергеев сокрушается об одном: люди сейчас редко заказывают портреты, фотография победила. А если и заказывают, то не умеют позировать, не хватает терпежу усидеть на одном месте. Но у нарисованного портрета всегда будет преимущество перед фотопортретом: нарисованное изображение объемно, а вспышка объем убивает.
Всю жизнь Анатолий Федорович отдавал предпочтение акварели и карандашу. И только два года назад стал писать маслом. По секрету он рассказал, что дорогущий холст он заменяет специальной тканью, которая стоит в два раза дешевле.

Мария СУХАНОВА,
фото Сергея ШПАКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.