Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бурятская бронза

Культура
1 578
0
3 июня в ангарском музее часов открылась выставка бронзовых скульптур «Пространство Гэсэра».

Гэсэр – это имя автора скульптур Гэсэра ЗОДБОЕВА. А еще Гэсэр – это известный бурятский герой, примерно как у русских Добрыня Никитич. Поэтому название можно понимать и как пространство, мир, вселенная бурят. Именно о них все работы скульптора.

Гэсэр Зодбоев – автор для нашего города новый, а в мире знатоков известный и почитаемый. Его выставки проходили в Улан-Удэ (откуда он родом), Красноярске, Иркутске, Франции, его работы есть в частных коллекциях в России, Японии и Франции. В Иркутске есть даже целая галерея с его работами («Галерея ГОРОО»), откуда они, собственно, и приехали в наш город.

Отлитые из бронзы, они поразительны своей выразительностью, пластикой и тонкостью исполнения. Кроме того, все они добрые. Предки, старики, матери и даже борцы и воины – никакой агрессии, лишь мудрость и мир, терпение и любовь. Серия скульптур с изображением детей «Первый снег», «Лягушонок», «Капель» лишена всякой тривиальности.

Впрочем, описывать работы мастера такого уровня – дело неблагодарное. Обязательно приходите и сами посмотрите, выставка будет работать весь июнь и июль.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.