Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хочу скрипочку!

Культура
1 132
0
Что нужно для того, чтобы воспитать умного, талантливого, всесторонне развитого и чуткого сердцем ребенка? Многие родители хотели бы знать ответ на этот вопрос.

Родители 14-летней ангарчанки Ани ГУСЕВОЙ считают, что ничего особенного для своего чада они не делали. Однако солистка ансамбля скрипачей «Вдохновение», ученица школы №27 Аня Гусева уже второй раз будет получать губернаторскую стипендию, а её имя внесено в книгу «Одаренные дети – будущее России».

Крохой Аня услышала в садике выступление девочки-скрипачки. Это произвело на нее такое впечатление, что она несколько раз просила маму купить ей «такую же скрипочку». Мама хотела подождать, пока Аня чуть подрастет и её желание станет осознанным. Но, проходя летом мимо школы искусств №2 и услышав знакомые волшебные переливы, девочка все же затащила туда маму.

Так Аня, которой тогда было всего 2 года 8 месяцев, стала ходить в группу для дошколят «Пять ступенек к мастерству» преподавателя Натальи КИСЕЛЕВОЙ. Про этого педагога в Ангарске говорят, что она выращивает талантливых детей как цветы. Но и самому цветку, чтобы распуститься, требуется немало терпения и воли к победе.
Музыка – занятие не для слабаков. Заставить себя изо дня в день разучивать «си-бемоль» и раз за разом повторять неподдающиеся гаммы не каждому по силам. А иногда это не просто трудно, а даже больно. Когда Ане случается сдавать кровь из пальца, она всегда подает лаборанту правую руку. Потому что, как у многих музыкантов, на подушечках пальцев левой руки у нее мозоли. А как болит шея после двухчасовых занятий скрипкой!
12-й год она занимается по классу скрипки: два урока в неделю плюс два коллективных занятия, сольфеджио. Одна из самых способных, Гусева – постоянный участник детского симфонического губернаторского оркестра «Созвездие Байкала». Между прочим, в этом весьма многочисленном оркестре 12 скрипачек именно из ансамбля «Вдохновение», что дает право назвать Ангарск скрипичным городом.

В 2008-м с ансамблем «Вдохновение» Аня ездила в Чехию, где коллектив занял первое место. В том же году с симфоническим оркестром она побывала в Австрии на III международном конкурсе «Созвездие Вены», где коллектив завоевал гран-при. А весной этого года ансамбль «Вдохновение» ездил на фестиваль «Русская весна-2010» в Бельгию. Так наивное детское желание «иметь скрипочку» плюс большое взрослое упорство в достижении цели позволили юной ангарчанке уже с 12 лет значительно расширить границы мира.

Кстати, в ансамбле «Вдохновение» есть еще одна губернаторская стипендиатка – Лера ВАСИЛЬЧЕНКО. Это очень редкий случай, когда деятели культуры сочли нужным дважды поощрить двух учениц одного педагога. Никакого соперничества у девочек нет. Они хорошие подружки и часто бывают вместе не только на репетициях и концертах, но и проводят свободное время. Потому что классическая музыка – это не попса, где все подсиживают друг друга. Это настоящее искусство.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


В стоящей на пианино книге «Одарённые дети – будущее России» есть имя и ангарчанки Ани ГУСЕВОЙ. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.