Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живые лоскутки

Культура
1 517
0
Рисовать можно не только красками, но и тканью

29 июня в Художественном центре открылась выставка «Игра в лоскутки». Автор работ, выполненных в технике квилт, и бесспорное открытие года - Татьяна МАЗУРКЕВИЧ. Её работы взрывают мозг, расширяя границы представлений о возможностях в лоскутной технике. Получается, невозможного нет!

Раньше рукодельницы мастерили пестрые коврики и одеяла из остатков тканей не от творческого зуда и уж точно не от хорошей жизни. В магазинах тогда мало чего было, вот и старались разнообразить быт. Татьяна Петровна создает из ткани настоящие картины и так скрупулезно подбирает оттенки тканей, что издалека возникает полная иллюзия красок.

Вот на нежно-салатовом фоне панно «Прохлада» распустился цветок ириса. В работе «Морозный денек» из тряпочек филигранно собраны все оттенки снега и льда. Дополнены машинной вышивкой и стеклярусом.
Больше 20 лет до выхода на пенсию Татьяна Петровна проработала в отделе дошкольного образования. С иголкой и ниткой она на «ты»: шила всегда, но только для себя и семьи. Два года назад в рамках программы «Развитие народного творчества» при Художественном центре были организованы бесплатные трехмесячные курсы по лоскутной технике. Татьяна Петровна освоила их и поняла, что это её.

- К зрелости каждый человек накапливает определенный багаж знаний и умений, не всегда применимый в его профессии. Важно его реализовать, тогда жизнь поворачивается к тебе по-новому. Мне приятно, когда люди удивляются тому, что я умею. Кроме того, сейчас такое разнообразие оттенков и фактур тканей, что просто грех этим не воспользоваться.

В беседе с нашей газетой рукодельница призналась, что расцвет её творчества совпал с не самым радостным периодом жизни - выходом на пенсию, разъездом детей, уходом из жизни мамы. Адаптироваться к переменам и заполнить душевную пустоту ей помогли маленькие разноцветные кусочки тканей. Именно квилт снова вернул ей радость жизни.

Одна из первых и самых любимых её работ – «Алые паруса». Пенсионерка Мазуркевич точно знает: чудеса реальны, а мечты сбываются. Воспоминания детства, когда маленькая Таня ездила с родителями в Крым, нашли отражение в панно «Восход»: над морской гладью встает солнце, от которого по воде бежит серебристая дорожка.

- Одна ткань может дать такое разнообразие оттенков! Например, эта портьерная жатка: здесь и розовый, и абрикосовый, и голубой с переходом в бирюзу. Как раз таким бывает море перед восходом солнца. А вот с хлопком я работать не очень люблю: как его ни отутюживай, вблизи всегда видна помятость ткани.

Имеющиеся в наличии лоскутки служат основой для будущей картины. В этом отличие квилта от живописи: сначала исходный материал, а уже потом идея. Татьяна Петровна занимается рукоделием в охотку, а не так, чтобы засесть с утра до вечера за машинку. В среднем на одну работу уходит две недели. Одна из работ с кувшинками и цаплей пролежала у нее почти год. Зато почти во всех панно есть перспектива и ощущение трехмерного пространства, чего достичь в плоскостной технике весьма непросто.
Выставка продлится до конца июля. Сходите. Глядишь, и у самих откроется второе дыхание.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.