Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ничего личного

Культура
2 104
0
Ангарчане отпускают на волю литературу из своих библиотек

Года два назад мы в редакции, узнав о движении буккроссинг (книговорот), решили отпустить на волю несколько книг. Были там и серьезный детектив Агаты Кристи, и иронический Дарьи Донцовой. Мы зарегистрировали их как положено на сайте www.bookcrossing.ru, на каждую приклеили листовку с номером и информацией, что нашедший книгу должен после прочтения так же отпустить ее и оставить в Интернете информацию, где книга сейчас. Положили в кофейне «Старая квартира». Книги ушли быстро. Но, очевидно, попали в домашний плен: где они, до сих пор неизвестно.

Поэтому, когда в Интернете появилось объявление, что молодежная студия самореализации «Дельфа» проводит в Ангарске игру-квест «Найди книгу», сомнения брали, что кто-то пойдет искать. Во-первых, кто в нашем городе сейчас книги читает? В основном те, кто во всякие бродилки уже не играет. А молодые если только в Интернете… Во-вторых, по условиям игры найденную книгу, прочитав, нужно оставить в местах общего пользования, чтобы ее еще кто-то нашел. Знаем, проходили: расстаться с халявой – это как-то не по-ангарски.

Но в любом правиле есть исключения, а в любом городе – люди, не похожие на других. К фонтану в парке за ДК нефтехимиков 1 августа поиграть в бродилку «Найди книгу» пришло двадцать человек. Это целых четыре команды по пять человек. Каждый заранее передал организаторам книги, пущенные в буккроссинг. Их получилось больше двадцати. Потому что любителям вольного чтения помогла библиотека, тоже выделив из своего фонда несколько книг. Все они были зарегистрированы на сайте и разложены по всему городу в зашифрованных местах. Лежали просто так, без охраны. Поэтому пара-тройка книг ушла до того, как их нашли игроки.
Организатор игры Светлана БУЛГАКОВА не расстроилась:
- В этом и суть: книги отпущены на волю. И если они оказались кому-то интересны, пусть люди читают. Желательно только потом их снова отпустить.

В некоторых местах лежало по нескольку книг. А загадок (и мест соответственно) было девятнадцать. Получилось так, что две команды набрали по одиннадцать книг, остальные – меньше. Два победителя – а приз один. Разыграли его интеллигентно: в «камень-ножницы-бумага». В результате в призовой пятерке оказались Надежда СОХАРЕВА, студентка ИрГТУ, Рашида ШАРИПОВА, студентка ИГЛУ, Максим УДАЧИН, системный администратор, Антонина АБРАШИТОВА, студентка ВСИЭП, Михаил КУЗНЕЦОВ, студент АГТА.

Рашида Шарипова поделилась с нашей газетой впечатлениями от игры:
- Мозг нашей команды – Надежда Сохарева, без нее бы мы не выиграли. И не играли бы даже. Потому что она предложила поучаствовать в квесте мне (мы соседи), я – своей сестре, сестра – друзьям. Так и собрали команду.
Самой сложной загадкой была: «Где чудеса и леший бродит, там несколько лежит сокровищ». Оказалось, это детская игровая комната «Лукоморье» в «Рауме». И все мамы про нее знают. Но у нас-то детей нет, вот мы на ней и застряли. Еще одно место долго искали. Зашифровано оно было так: «Там, где встречает греческий «защитник» космонавтов». Мы к «Гефесту» пошли. А оказалось, это на пересечении улиц Алешина и Космонавтов (Алексей с греческого переводится как защитник).

А вот загадку «Оно неумолимо» (книга была у редакции газеты «Время») все участники разгадали быстро.
Если вы хотите включиться в движение «Буккроссинг в Ангарске», можете пустить в книговорот что-то из своей библиотеки, оставив книгу на специальной полке в кафе «Ешки-картошки», в библиотеке в 18-м микрорайоне или на журнальном столике кофейни «Старая квартира». Книгу обязательно нужно зарегистрировать в Интернете и наклеить на нее информацию с номером (стикеры есть на сайте www.bookcrossing.ru).

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Читающая молодежь в Ангарске есть, только все по своим комнатам сидят, читают. Молодежная студия «Дельфа» решила их объединить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.