Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лоскуты от артрита

Культура
1 101
0
Если бы лет пять назад пенсионерке Надежде ВОЛКОВОЙ сказали, что ее пригласят в американский город Хьюстон, считающийся родоначальником направления «квилт» в декоративно-прикладном творчестве, она бы очень удивилась. Однако ее туда пригласили.

Об этом узнали посетители 31-й по счету персональной выставки мастерицы, открытой во вторник в Художественном центре. В композицию с символическим названием «Калейдоскоп» вошли старые работы и 27 новых. Кусочки «лоскутного счастья», как называет сама Надежда Михайловна своё хобби.

За десять лет она создала более пятисот разножанровых панно. В этот раз на суд зрителей были представлены новые работы «Еще раз о любви», которые станут основой мартовской экспозиции в музее часов.
Вначале это был приработок к пенсии. Волкова шила художественные подушки для салонов мебели. Скоро хобби стало смыслом жизни. И это не красивые слова. «Если бы не мое хобби, я бы уже, наверное, давно лежала», - признается мастерица, страдающая жестоким артритом.

Однако, когда она болеет, за работы не берется: не хочет передавать другим такую энергетику. Поэтому и получаются у нее не картины из лоскутков, а окошки в другой, радостный, более яркий и счастливый мир.
До пенсии Надежда Михайловна работала поваром и мастером маникюра, но и тогда была с иголкой и нитками на ты. Ее дети всегда были обшиты и обвязаны мамой. Не обладает даром рисования. При этом умеет переснять точный масштаб интернетовской картинки на ватман и чувствует тончайшие оттенки тканей. Сейчас Волкова мечтает вплотную заняться портретами.

Берясь за копии картин Левитана, Куинджи, Пикассо, Уэйна или Хокусай, Надежда Михайловна считает, что обязана знать всю их биографию и творчество. Неудивительно, что большая часть ее пенсии уходит на книги по искусству, ткани и нитки. В честь юбилейных 10 лет творчества Волкова подарила Художественному центру одну из копий знаменитой «Шоколадницы» Жоржа Лиотара. А Хьюстон…Наверное, подождет. Какие деньги у пенсионерки?

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Дар мастерицы Художественному центру – копия знаменитой «Шоколадница». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.