Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Библиотека на ладони

Библиотека на ладони

Культура
3 043
0
Каждого книгомана не покидает мечта прочитать, а еще лучше иметь в постоянном распоряжении как можно больше книг. Вот только стоят они нынче очень дорого. Да и места много занимают.

Наконец-то и до нашего города докатилась новинка - устройство для чтения электронных книг – e-book (иногда их называют ридерами). Небольшой планшет с экраном позволяет закачать из Интернета большое количество электронных книг и читать их не только дома на диване, но и в автобусе, на даче, в путешествии. Ридеры имеют небольшие размеры и вес, а содержат целую библиотеку!

Устройство не требует частой зарядки (раз в несколько месяцев), так как энергия тратится только на перелистывание страниц. Это стало возможно благодаря изобретению электронной бумаги (иногда говорят электронных чернил). Электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как и обычная бумага, и может показывать текст и изображения неопределенно долго, не потребляя при этом электричество. При этом глаза человека не напрягаются, как при чтении с экрана монитора или ноутбука.

При покупке ридера нужно определиться, в каких условиях вы собираетесь читать. Если при ярком освещении и днем, то стоит покупать устройство без подсветки (это чаще всего ридеры с использованием технологии электронных чернил). Если же вечером, при плохом освещении, то лучше брать со встроенной подсветкой (устройства с обычным жидкокристаллическим экраном как у компьютера).

В любом случае лучше выбрать экран с антибликовым покрытием, чтобы глаза не слепили солнце или свет лампы.
Для студентов и школьников подойдут модели с сенсорным экраном. Чем они хороши? Во-первых, уменьшается количество кнопок. Во-вторых, легким движением пальца прямо на экране можно выделить куски текста для конспектирования или запоминания. А в-третьих, это круто!

Плюсами устройства является то, что можно самостоятельно создать библиотеку любимых произведений. Легко перемещаться по закладкам, делать свои отметки. С ним время в очереди или в поездке летит незаметно. Можно легко изменять размер шрифта. Смотреть простые и анимированные картинки, клипы, слушать аудиокниги (при поддержке соответствующих форматов).
Минусы устройства - они более хрупкие, чем печатные книги. Контрастность и четкость изображения пока ниже, чем у обычной бумаги.

Категорически не рекомендуется с ридером любого типа чтение в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, банях, бассейнах). Оно и понятно, любая электроника таких помещений не любит. Кстати, бумажная книга тоже.
Безусловно, устройство стоит дороже одной книги (ценник начинается от 8 тысяч рублей). Зато закачивать туда книги можно совершенно бесплатно.

Алена ЗОРИНА

Размеры ридеров колеблются от устройства, умещающегося на ладони, до площади обычной книги (15 на 20 см). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.