Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ушли в отрыв

Культура
858
0
10 сентября, пятница. Город Иркутск, стадион «Труд». На 19 часов запланировано выступление двух рок-коллективов: «Би-2» и «Чичерина». Цена билета: на открытую трибуну – 150 рублей, на танцпол– 200 рублей. Дешевле, чем лицензионный диск.

В рейсовом автобусе, выехавшем из Ангарска в Иркутск в 17 часов 30 минут, половина пассажиров обсуждает предстоящий концерт. Студенты политеха (компания из 6 человек) делают ставки. Спорят на пиво, какая из команд выступит первой, какую песню исполнят в обязательном порядке. Женщина лет 50 то и дело звонит сыну: переживает, что в связи с пробкой на мосту, а потом и на Карла Маркса может опоздать. На месте оказываемся в 18.40. Времени до концерта вагон.

За билетами очередь человек 20. В туалет чуть поменьше, но тоже за деньги. На входе в танцпол (на огороженную площадку перед сценой) огромная очередь, и движется она медленнее черепахи. Мы на свою западную трибуну заходим без особых проблем. Стражи порядка быстро досматривают сумки. Молодежь со стеклянными бутылками пива тормозят: с такой тарой вход воспрещен.

В 19 часов 7 минут на сцене появляется ведущий. Еще через пару минут влетает Юля Чичерина: в джинсах, черной футболке и коричневой кожаной куртке нараспашку, взмахивает бубном и запевает:
«Вспотевшая кожа что-то похожее позже
Мокрый мак и осины под гнилым апельсином».


Народ на танцполе разом подхватывает: «И на запах, на запах спешу на мягких лапах».
С первых аккордов становится ясно: концерт пройдет на славу. Музыка благодаря акустической системе, подвешенной на кране, льется ровно, и слышно ее одинаково хорошо в любом секторе стадиона. На двух больших экранах крупным планом показывают лицо Чичериной с разных ракурсов. Она кайфует от выступления, ее настроение передается зрителям. Тот, кто поближе к сцене, начинает пританцовывать.

«Жара» сменяется «Зимой». За «Уходя, уходи» следует «Zакаляет». «Ну что, окрепли?» - интересуется Юля, глотнув воды из бутылки, и продолжает: «У неба есть небо, у моря есть море, у ней – никого». Припев скандирует не только танцпол, но и одинокие голоса из разных секторов: «Белая скатерть, разбитые блюдца...» Вроде текст песни грустный, а народ оживает и начинает понемногу пританцовывать: музыка-то замечательная. И если на трибунах все начинается с общего покачивания из стороны в сторону, то рядом со сценой зрители группируются в кружки и устраивают скачки.

В 19 часов 45 минут поток зрителей с улицы иссякает. Все, кто хотел прийти на концерт, это сделали. Юля объявляет «Смертельный номер с балалой» и затягивает «Выйду на улицу». Новая интерпретация народной песни находит отклик у почитателей рок-музыки, и в пляс пускаются трибуны. Усидеть на месте невозможно: ноги, не слушая разума, приходят в движение. Чичерина, не давая поклонникам опомниться, с первыми аккордами «Ту-Лу-Ла» начинает подпрыгивать на месте. Эти простые движения за ней повторяет каждый второй зритель. Руки взмываются вверх. Публика входит в раж, желая продолжения, но Чичерина исчезает со сцены так же стремительно, как и появилась.

Ее сменяет… нет, не «Би-2», а ведущий. Он несколько минут пытается удержать внимание публики, но та, ожидая продолжения концерта, начинает остывать. На границе, отделяющей западную трибуну от танцпола, вместе с милиционерами стоит женщина-билетер. Она не пускает к сцене тех, кто решил сэкономить на билетах 50 рублей. Правда, для тех, кто кладет ей в карман денежное вознаграждение, она делает исключение.

«Би-2» появляется на сцене в 20 часов 10 минут. Парни одеты во все черное. Рубашки с коротким рукавом. Говорят, что в Иркутске теплее, чем в столице. Начинают парни с «Ангелов». Лева «Би-2» со сцены бросает белую розу. Попадает в стража порядка, тот передает цветок дальше.
«Я больше не играю со своей душой» стадион пел вместе с артистами. На улице постепенно темнело, и экраны со сценой становилось видно лучше.

В 20.30 стало холодать, и народ потянулся за кофе. Да-да, на концерте работала «полевая кухня», которая в своей палатке грела пирожки в микроволновке и предлагала горячительные, но безалкогольные напитки. Чтобы согреть своих поклонников, Лева и Шура пригласили их танцевать и вдарили «Дурочку». Именно под эту композицию многие парочки начали целоваться.

В 20.40 Шура взял в руки микрофон и предложил петь дуэтом: строчку «Би-2», строчку – поклонники. Экзамен на знание текстов песен «Реки любви», «Муза из Евросоюза» и «Серебро» жители Иркутской области сдали на отлично. Пели в этот вечер и «Варвару», и «Ты ждешь ребенка», и «Последний герой».

В 20 часов 50 минут на стадионе включили прожектора. В 21.30 на сцену к «Би-2» вышла Юля Чичерина, и композиции про «Новый год» и «Мой рок-н-ролл» приобрели иное звучание. На танцпол вышли все, кто хотел оказаться поближе к своим кумирам. Их уже не сдерживали ни стражи порядка, ни пенсионерки-контролеры. Народ пошел в отрыв и на трибунах, и в проходах между секторами, и даже около туалета. Начавшийся ветер никого не смущал. Казалось, публика его и не замечает вовсе.

Около 22 часов, когда с неба падали крупные капли дождя, стадион вместе с «Би-2» пел про полковника, которому никто не пишет. Отголоски последней песни концерта слышны были в трамваях и маршрутках. Молодежь, три часа наслаждавшаяся живым исполнением любимых групп, не могла остановиться. Это тебе не концерт по телевизору. Кто был, прочувствовал энергетику рок-музыкантов на своей шкуре и смог ею подзарядиться.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


«Я встаю на крыло, и мой разум искрится. Я, я! Я – человек – птица!» Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.