Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ее изящество Природа

Ее изящество Природа

Культура
1 971
0
Красивый фолиант «Школа изобразительного искусства, ваяния и зодчества». Открываю, читаю: «Рисунок с натуры передаёт иллюзию окружающей действительности с достаточной достоверностью. Наука рисования не менее точна, чем математика. Освещённость предметов определяет их объём, и мозг в силу приобретённого опыта жизни их узнаёт».

Да. Всё, что мы когда-то рассмотрели издалека и вблизи, потрогали, чему удивились, вошло в багаж нашей памяти.
Узнавать и радоваться, пожалуй, именно это влечёт меня прежде всего в опутанные девственной тишиной дебри.
Фанерный планшет, набор английской сангины в виде карандашей, стульчик и зонтик от солнца - содержимое моего рюкзака. Я иду рисовать природу.

- Чаще рисуйте с натуры, в природе много неожиданного, композиционно-цельного, изящного, - внушали нам когда-то наши педагоги.
Прихотливо изогнутые русла горных рек, берега Байкала, звонко-зелёные кроны берёз и плотнохвойные массы кедров, россыпи древних камнепадов и скальные обнажения таёжных круч - это мой иконостас, это моя страсть рисовальщика!
Её величество Линия!

Лёгкая, почти без нажима, в среднюю, более убедительную, и до черноты, исчерпывающей возможности материала. И твои способности, то кипение нерва, где мастерство уже вторично, остаётся лишь оно одно - вдохновение!
Крайне странный, тронутый высшим перстом в темечко, художник чувствует свою силу, легко и безревностно пользуется ею, и всё у него получается как бы само собой, играючи.
Кто-то изрёк: «Нельзя приказать быть талантом, нельзя научить таланту, трудно его затереть, ему можно только позавидовать!»

Этот навал курумов с той зелёной веткой и через две дуги дальнего берега с куском реки справа – будет хорошо! И я сажусь рисовать.
Искусство капризно! Казалось бы, явно выигрышный мотив в итоге оказывается вял и скучен, и наоборот, вдруг обнаруживаешь в рядовом рисунке блестящую находку. А вот зависимость тут всегда прямая - чем больше рисуешь, тем больше удач.
Линии, линии - след полёта души! Половодье чувств, доверенное линиям рисунка, остаётся жить в плоскости листа навсегда. Она воспламеняет внимательного зрителя, как спичку от прикосновения с коробком, и в этом волшебная тайна искусства.

Да здравствует всё, что мы любим, да встанет оно сверкающим алмазом в обитель нашей судьбы!
А я загуляюсь, закружусь в бездорожье, напьюсь терпкой грусти от вспыхнувших осенью берёз, поймаю на карандаш ускользающую цельность мотива и захлебнусь минутой счастья.

В.ЧЕПИГА, художник,
рисунок автора


Останцы Прибайкалья. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.