Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

От чайника слышу

Культура
1 732
0
От чайника слышу, или с новой коллекцией жизнь только начинается!

Однажды бывшая работница НПЗ Надежда Александровна ЗИЛЬБЕРМАН купила в магазине чайник. Просто так. Потому что красивый. Превращение обыкновенной покупательницы в страстного коллекционера для окружающих прошло незаметно, но жизнь пенсионерки изменило круто, вдохнув в серые будни дух приключений, азарт, поиск, радость находок и горечь от цен.

Оказалось, что всем знакомый чайник может прикинуться кем угодно. На выставке Зильберман, которая в эти дни открыта в музее часов, есть чайники-мыши и чайники-коровы, чайники-зебры, чайники-коты, чайники-слоны, чайники-драконы, чайники-петухи… Чайники маскируются под яблоки и домики, лодки и землянички, корзинки с фруктами, куски сыра, подсолнухи – идут на все, лишь бы только пролезть на наш стол!

Обычная, казалось бы, ёмкость для заваривания заварки – чемпион среди кухонной утвари по перевоплощению. Невероятное разнообразие форм при узкой специализации. Чайнику блефануть – делать нечего. Да и сделать их можно из металла, фарфора, стекла, глины, а если ничего этого нет под рукой, заваливай тыкву-горлянку, долби ее, заваривай чай матэ. А что такое чайный бумажный пакетик? Его опустил хоть в бидон, и это уже не бидон, а чайник!

Неразборчивые по происхождению, в душе все чайники – примы и звезды, любимцы публики и души любой компании. Когда чайник на столе, даже водка уходит в холодильник. Кроме того, чай можно пить и без закуски. Хотя, если она есть, тоже хорошо. Злые люди говорят, что чай не водка, много не выпьешь. А вы попробуйте! И будет вам счастье, хорошая характеристика, здоровая печень и в семье лад.
Собрав за шесть лет 250 чайников всех мастей, Надежда Александровна знает, что не всякий красивый чайник дает хорошую заварку.

- Иногда заваришь, а цвета нет и вкус какой-то затхлый.
По-хорошему, так чайники надо мерить как обувь и нюхать как духи.
Есть такие чайники, которыми очень удобно скатерти портить – из их носика льет мимо. В такие сегодня модно сажать комнатные фиалки, используя в качестве горшков. Такая же старость ждет чайник, у которого разбилась крышка.

Самый вкусный чай получается в фарфоровом чайнике из рассыпного листового (упаси Бог от гранулированного!) чая. Знатоки не разбавляют заварку кипятком и никогда не пьют старый чай: свежий считается лекарством, а старый - отравой. Рецепт хорошего чая сохранен в старом анекдоте: жиды, не жалейте заварки!
Если вы пьете чай с молоком, сначала в чашку налейте молоко и только потом заварку. Если сделаете наоборот, будучи в Англии проездом, в приличный дом вас больше не пригласят.

Положить сахар в чай - это не по-русски. Наши бабушки клали кусочек сахара в рот и его припивали (правда, по сибирскому обычаю к чаю подавали селедочку - посолониться, пироги, блины, варенье и все, что осталось от обеда).

Прародители чая китайцы утверждают, что для каждого сорта чая нужен свой чайник. После нескольких лет заваривания может случиться, что у вас не будет в доме заварки. Тогда просто залейте кипяток, и чайник отдаст вам аромат и вкус чая.

Мекка чайников – Китай. Оттуда без чайника еще ни один человек не возвращался. Там в одном из ресторанов однажды я остолбенела, когда вдруг из-за спины, через мою голову, в пустую чашку, стоящую на столе, ударила тонкая струя кипятка.

Оказалось, это официант разливает чай из чайника с невероятно длинным тонким носиком. Зарядка для киллера!
Большого труда мне стоило не утащить его на память с собой (чайник, а не официанта).
А ведь предупреждали дома: возьми сумку побольше!

Галина АМЯГА,
Николай СТЕРНИН (фото)


Если ваша жизнь потеряла краски, значит, вам надо начать собирать хоть что-то кроме денежных купюр, - убеждена Н.Зильберман.

Самый дорогой чайник в коллекции Зильберман стоит 18 тысяч рублей и сделан из чистого серебра.

Чтобы заварить чай в этом чайнике, надо снять голову у кошки. У кота, как и у всех мужчин, она прибита намертво, и ничего в нее уже не засунешь.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.