Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Поэтесса свинцового века

Поэтесса свинцового века

Культура
1 626
0
Так называли современники Анну БАРКОВУ. Из 75 лет своей жизни 22 года эта женщина провела в советских лагерях. Её творчеству был посвящен вечер, прошедший в минувшую среду в литературной гостиной библиотеки профкома АНХК на площади Ленина.

Анну Баркову первый раз посадили за фразу, сказанную об убийстве Кирова: «Убили не того, кого надо». Дали пять лет - с 1934 по 1939. Потом отправили в лагерь в 1947 году. Вышла оттуда уже немолодая, с пошатнувшимся здоровьем женщина в 1956. Однако уже 1957 году Анна Александровна снова попадает в места не столь отдаленные. Освободилась она только в 1965 году.

Поэтесса Людмила ЖИВОТОВСКАЯ вспоминает, что впервые прочитала о Барковой в журнале «Огонек». А в 1998 году писатель Анатолий КОБЕНКОВ подарил Животовской маленькую книгу стихов Анны Барковой, изданную в Красноярске. Татьяна ШЛЯПНЕВА, артистка театра «Чудак», читала на вечере стихи Барковой.
Собравшиеся в гостиной ангарские поэты и любители поэзии вспоминали жесткие времена сталинских репрессий, войну и то, как трудно было тогда жить и творить.

Анна ОСТРОВСКАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.