Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не формат

Культура
1 360
0
На днях из Санкт-Петербурга с международного фестиваля– конкурса детского и юношеского национального творчества «Без границ» вернулся ансамбль казачьей песни «Перекати-поле» Центральной детской школы искусств с дипломом первой степени в номинации «народное пение».


Как признались участники коллектива, они были одни в своем роде.
- Дело в том, что жюри посчитало, что наш формат выступления не подходит под требование конкурса, - рассказала нашей газете Ольга КАДОМЦЕВА, руководительница ансамбля. – Они сказали: все хорошо, но не фольклор. Поэтому мы боролись не за жанр, а за качество. И качество победило!

По мнению Ольги Филипповны, фольклор – это то, что поют бабушки на завалинках. А в ансамбле казачьей песни «Перекати-поле» народные песни аранжируют, придумывают для них танцы. С ребятами работает не только Ольга Филипповна, но и хореограф Дмитрий ИЛЬИН и концертмейстер Виктор КРУПЕНЯ. Получается самый настоящий концертный номер, который рассчитан на широкого зрителя.

На конкурсе же был представлен в основном восточный фольклор – коллективы из Таджикистана, с Кавказа, вся Средняя Азия. Однако наши смотрелись очень здорово. Удивили всех своей мобильностью (ангарчане были самыми дальними участниками конкурса), костюмами. Ну и, конечно, голосами.
- Все пели с точечными микрофонами, - говорит Ольга Филипповна. – Нашим ребятам они только мешали. В итоге мы решили отказаться от них. Пели а капелла песню забайкальских казаков, игровую песню «Дуня» и песню «На заре казак коня поил».

15-летний Роман ПОДКОРЫТОВ, солист ансамбля «Перекати-поле», стал на конкурсе настоящей звездой. Когда он запевает, не верится, что такой сильный голос принадлежит хрупкому подростку.

Настоящая патриотка ансамбля «Перекати-поле» - солистка Ксения ЦВИРКУН. Она уже много лет занимается под руководством Ольги Филипповны и всячески ей помогает. Многие новички ансамбля находятся на попечении Ксении. В «Перекати-поле» вообще практикуют наставничество, старшие воспитанники учат младших. Поэтому в Питере в коллективе из 9 человек была строгая дисциплина. И не Ольга Кадомцева стояла над детьми, участники постарше строили участников помладше, повторяли партии, репетировали танцы.

10-летняя Ульяна БАЛАХНИНА стала лауреатом конкурса национального творчества «Без границ» по вокалу. Ольга Филипповна занималась с ней целенаправленно, готовя к этой поездке. Результат не заставил себя ждать!
Несмотря на то, что ансамбль «Перекати-поле» поет казачьи песни, ангарские казаки к ним никакого отношения и интереса не проявляют. Зато активно поддерживают иркутские казаки. Однако все расходы на поездку в Питер ансамбля казачьей песни «Перекати-поле» легли на плечи родителей участников.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено О.Ф.Кадомцевой


г.Санкт-Петербург, ансамбль казачьей песни «Перекати-поле». В центре руководитель ансамбля Ольга Филипповна Кадомцева. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.