Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дай почитать

Культура
2 201
0
Книги нынче дорогие пошли. Заходишь в магазин, и плакать хочется. А не надо плакать, потому что в этом году в наш город пришло всемирное книжное движение – буккроссинг. Оно основано на простом принципе «прочитал – отдай другому». Книга владельцу не возвращается. Она начинает путешествовать по читателям.


Пообщавшись в Интернете и лично с буккроссерами из других городов, 28-летняя Светлана БУЛГАКОВА решила этим летом: а почему бы и Ангарску не включиться в это всемирное движение?
- В Иркутск буккроссинг пришел несколько лет назад, - говорит Светлана. – Народ там активно обменивается книгами, собирается, играет в игры. Я решила адаптировать этот опыт в нашем городе.

Понятно, что Ангарск от Иркутска сильно отличается. Там больше студентов, а значит, больше читают. И к буккроссингу в Иркутске отнеслись со всей серьезностью. Полки с отпущенными на свободу книгами можно увидеть во многих кафе, магазинах, университетах.

- Мы начали книгооборот летом, когда легче всего организовать молодежь, - рассказывает нам Света. – А теперь у нас две полочки, на которые каждый желающий может принести свою книгу, прежде зарегистрировав её на официальном сайте www.bookcrossing.ru. Точно так же каждый, кто взял книгу почитать, должен на сайте отметить, что книга на руках. Как только он вернул её обратно, на сайте отметить, что книга свободна.

Пока такие полочки в Ангарске можно найти в кафе «Хуторок» («Раума Плюс») и в центральной городской библиотеке в 18 микрорайоне, дом 1, на абонементе. По словам библиотекарей, эта полочка вызывает большой интерес не только у молодежи, но и у пенсионеров. Книги разные. Библиотека дает классику. Буккроссеры приносят детективы и фантастику. Публицистики очень мало.

Светлана не хранит книги дома, она их легко раздает друзьям и знакомым. Так же легко книги приходят к ней. Самые любимые: Генри Лайон Олди «Черный баламут», Дмитрий Соколов «Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзен», Наташа Маркович «Anticasual. Уволена, блин!» и «Flutter. Круто, блин!»

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Фото сделано на первой игре буккроссеров в парке за ДК нефтехимиков. Светлана Булгакова (слева) ведет игру. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.