Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
115 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
191 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
164 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
100 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
94 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
118 0

За «Синей птицей»

Культура
2 189
0
Это был не театр и не художественная самодеятельность. Агитбригада – это особый жанр, из которого, возможно, вышел КВН. Это они, агитбригадовцы, придумали выходить на сцену все вместе и, обращаясь друг к другу, крушить недостатки словом сатиры.


В60-80-е годы агитбригады создавались в трудовых коллективах и учебных заведениях. Среди множества агитбригад Ангарска самой известной была «Синяя птица» ДК нефтехимиков. С выступлениями она объездила всю Иркутскую область. Была в Красноярске и Новосибирске. Победив в областном конкурсе агитбригад, дважды ездила во всероссийский лагерь «Орленок» и 43 дня отдыхала в «Артеке» в 1981 году, где выступала в правительственном санатории, ей аплодировали С.Образцов и Ю.Григорович! Летала так 21 год. Даже когда агитбригады вышли из моды, «Синяя птица» не умерла, она осталась в памяти своих оперившихся птенцов, которые продолжают встречаться и отмечать круглые даты своего любимого коллектива.

24 января 1971 года

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ создал школьную агитбригаду. Первое время она жила и выступала без названия. Кто предложил назвать ее «Синей птицей», не помнит даже Леонид Владимирович.
Одно известно точно: название пошло от спектакля Метерлинка. Синяя птица – это счастье, которое нельзя поймать; это мечта, которая живет в душе каждого человека. Она оказалась близка школьникам того времени, поэтому название прижилось и полюбилось.

Осень 1973 года

Валерий ЛАЗАРЕВ, музыкальный руководитель «Синей птицы», привел в агитбригаду двух шестиклассников – Александра ГОВОРИНА и Александра ГИЗБРЕХТА, которые занимались у него в школе в вокальной студии. Двум Шурикам в конце агитобозрения доверили исполнить дуэт. С этим номером они отправились в свои первые трехдневные гастроли в Бохан.

Александр Говорин, показывая исторические фотографии, рассказывает:
- Помню, как нам с Сашкой старшие мальчишки разрешили спать между ними. Им тогда уже 13 лет было, а нам всего по 12. Они и выше нас были, и опытнее. Меня тогда эта их забота очень тронула.

23 января 2011 года

Члены агитбригады «Синяя птица» cобираются на 40-летний юбилей своего коллектива. К сожалению, на праздник по состоянию здоровья не смог прийти создатель и бессменный руководитель «Синей птицы» Леонид Беспрозванный. Зато к нему домой уже успели слетать птенцы с букетом цветов и пожеланиями здоровья. Леонид Владимирович передал им приветственные стихи.

Повзрослевшая «Синяя птица» встает на сцене полукругом и поет песни, которые исполняла в агитобозрениях 40 лет назад. Всё как в прошлом веке. И слова, которые спустя десятилетия не забылись: «И пусть мы не такие уж плохие, идут за нами те, кто лучше нас».

Те, которые лучше, - это дети. Они сидят в зале и с нескрываемым восторгом смотрят на родителей. А потом один за другим выходят на сцену. Одни поют, другие танцуют, третьи декламируют стихи на английском языке. У родителей, прошедших школу агитбригады, дети не могут увлекаться только компьютерными игрушками. Они знают, что реальный мир дает больше шансов для самореализации.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из архива агитбригады «Синяя птица»


Факты
Сценарии для «Синей птицы» писал Леонид Беспрозванный. Иногда ему помогал Марк Сергеев.
Музыкальными руководителями и композиторами были Валерий Лазарев и Борис Ямпольский.
Все хореографические номера ставил Михаил Бачин.
В сентябре в «Синюю птицу» приходило 60 школьников. Многие отсеивались в процессе работы. Основной костяк агитбригады составляли 30 человек. На 40-летие собралось примерно столько же. Многие пришли с детьми.
Среди «синептичников» состоялось несколько регистраций брака. Серебряную свадьбу уже отмечали Александр и Алла Гизбрехт, Андрей и Наталья Андриенко, Александр и Светлана Сидоровы, Олег и Нина Федоровы, Дмитрий и Татьяна Кошкаревы.


Повзрослевшая «Синяя птица» не утратила былого задора и блеска в глазах.

1981 год. «Синяя птица» во всесоюзном пионерском лагере «Артек». Художественный руководитель агитбригады Леонид Беспрозванный в первом ряду в центре.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.