Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Важный предмет

Культура
4 360
0
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» Современные девушки все больше у компьютера просиживают. А вот Александра БЛИЗНЕЦ, ученица 9А класса школы №20, и с компьютером на ты, и рукодельница самая умелая в области. Она стала победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии труда.


Технология – предмет, который всегда считался второстепенным. Мальчики налево, девочки направо. Мальчики строгать табуретки и вырезать лобзиком, девочки варить манную кашу и шить фартуки. Теперь на этих уроках и экономике научат, и азам электротехники, и само собой рукоделию, кулинарии.

В 20-й школе этот предмет уже 33 года ведет активная и гораздая на выдумки Любовь ОНИЩЕНКО, учитель высшей категории, отличник службы быта, почетный работник образования. Александра Близнец у нее вторая победительница олимпиады! Первая была в 2004 году. Ученица Киселева тогда победила и в городе, и в области. А в Москве заняла третье место. Любовь Николаевна умеет готовить чемпионов.

Она и Сашу Близнец сразу приметила. По словам учительницы, девочка была не только усидчивой, но и умела завершить начатое. Еще и деловые качества демонстрировала, память отличную, знания крепкие. Саша по всем предметам учится на 4 и 5.
Память-то отличная рукодельнице зачем?

Оказывается, хорошая память пригодилась Александре для проведения презентации на олимпиаде, прошедшей в Иркутске 13 и 14 января. По сценарию, который придумали вместе с завучем Натальей ДУБРОВИНОЙ, Саша была красавицей Ангарой, которая, убегая от отца, прихватила с собой на память об отчем доме и родном крае необыкновенные картины. Весь моноспектакль создавался в стихах. Их для такого случая буквально за вечер сочинила учитель иностранного языка Олеся САВИНА. Саша, читая текст, привела жюри в восторг. При этом девушка показывала им картины из бересты, выполненные детьми в кружке при школе. Кружок ведет, как вы уже догадались, Любовь Николаевна.

Технике изготовления картин на бересте она научилась сама и теперь обучает всех желающих учеников. Таких в месяц набирается человек 25. Оформленные в красивые рамы, эти работы выглядят так, что их не стыдно и президенту подарить.

Жюри оценивало и рукоделие самих конкурсанток. Саша как раз накануне олимпиады научилась закладывать складки на юбках. Именно такое задание и дали девушкам на практическом этапе. Наша мастерица справилась с работой быстро и правильно, обогнав 14 конкуренток. Только не надо думать, что ей повезло как нерадивому студенту, вытянувшему единственный выученный билет. Саша шить умеет! Прихватки шьет такие, что не только в руках держать приятно, но и на стеночку в качестве декора повесить можно. И посложнее чего может.
«Ты считаешь победу в олимпиаде по технологии труда престижной?» - спросили мы Сашу. Она ответила:
- Во-первых, уроки технологии пригодятся мне в повседневной жизни. Во-вторых, я задумываюсь над тем, какую профессию выбрать. Меня интересует экономика, моделирование одежды, искусствоведение. А победа в олимпиаде даст мне дополнительный шанс при поступлении в вуз.

Теперь Саша с Любовью Николаевной готовятся удивить красавицей Ангарой и картинами из бересты Москву. Хорошо бы к этому времени денег насобирать на поездку. Спонсорская помощь приветствуется.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


Весь класс заставлен картинами из бересты. Александра и её учительница по технологии труда Любовь Николаевна еще и не то умеют делать. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.