Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Душа поет

Культура
1 371
0
Клуб по интересам «Кругозор» библиотеки-филиала №1 им. Валерия Алексеева всегда полон людьми разных возрастов. На этот раз ангарчане пришли на встречу с Ириной ЛИПАТНИКОВОЙ, обладательницей завораживающего голоса и умелой гитаристкой.


…Ирина провела рукой по струнам, и сердца замотанных жизнью ангарчан дрогнули в сладостном предвкушении. Она не обманула. В ее композициях было все: волнительное переживание первой любви, восхищение от красоты времён года, философская задумчивость о мгновениях жизни, восхищение бессмертием народных мотивов… Энергетика ее слова и голоса такова, что слушатели улетали из будней сегодняшнего дня. Она не просто певица и композитор, она - сказительница.

Правда, сама Липатникова просит не называть её бардом, ведь она пишет музыку на чужие стихи.
В юности она подражала Булату Окуджаве. В 19 лет – первое выступление перед широкой аудиторией (волновалась так, что «пальцы не попадали в струны»). При этом девушка поступает и заканчивает Омский технологический институт по специальности модельер-конструктор. Однако желание петь сводит ее в 1990 году с иркутским фольклорным ансамблем «Братина» под руководством братьев Бухаровых. Она выступает вместе с ансамблем на концертах, записывается на радио и телевидении, а когда ансамбль распадается, становится участником ангарского фольклорного ансамбля «Куртинка» под руководством Татьяны Попковой. После этого путь лежал в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства, на отделение народного пения.

– Огромную роль в моей судьбе сыграла моя подруга Ирина Евдокимова, известный ангарский композитор, музыковед и педагог, - призналась певица. - Иру я считаю своим наставником. Иногда она соавтор. Ей первой я показываю новорожденную песню.

Кажется, не только с другом, но и с генами. В завершение вечера Ирина рассказала: «Во мне текут казачьи крови. Предки по линии отца были сосланы в Сибирь за участие в пугачёвском восстании». После чего так исполнила бойкую казачью песню, что у зрителей не возникло никаких сомнений в ее родословной.
Мечта певицы – записать настоящий студийный альбом. Денег, правда, на него у певицы нет, ведь сама Ирина поет для людей всегда бесплатно.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


Песня - это еще и лекарство. Запел, и на душе стало легче. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.