Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Посвящается Вампилову

Посвящается Вампилову

Культура
2 342
0
Это имя давно близко ангарским «чудакам». Вампиловские «Провинциальные анекдоты» в разных вариациях шли на сцене ДК нефтехимиков не одно десятилетие. Каждый из «Анекдотов» был представлен более ста раз. Это редчайший и единственный случай в репертуаре любительского театра.

18 марта 1978 года в Кутулике был открыт дом-музей А.Вампилова. Народный театр нефтехимиков участвовал в этом событии и показал в этот день в Кутулике свои «Провинциальные анекдоты». Это был первый вампиловский спектакль, представленный на сцене Аларского районного дома культуры. За многие годы ангарчане показывали «Анекдоты» в Москве, Сочи, Чите, Иркутске, Шелехове, в Утулике на фестивалях «Театральная осень на Байкале», в Листвянке, близ места гибели драматурга…

Режиссер Александр Говорин в содружестве со сценографом Вячеславом Прошиным продолжил вампиловскую линию в репертуаре «Чудака». Вслед за «Стечением обстоятельств» по ранним рассказам будущего драматурга он воссоздал на чудаковских подмостках одну из первых вампиловских пьес «Прощание в июне», содержание которой оказалось удивительно созвучным нашему торгово-продажному времени.
Спектакль вызвал острый интерес у зрителей. Он будет представлен 27 марта, в Международный день театра, в ДК нефтехимиков.

На этот спектакль приглашены знатоки и сподвижники А.Вампилова из Иркутска - театровед Виталий НАРОЖНЫЙ, который был знаком с драматургом с первых шагов его творчества и гордится, что сразу угадал в нем гения, создатель Иркутского фонда А.Вампилова Галина СОЛУЯНОВА, писатель Олег ХАРИТОНОВ, который в одни годы с Вампиловым учился в Иркутском университете, профессор-филолог Сергей ЗахарЯн, главный специалист по любительским театрам областного центра народного творчества Валерий КИРЮНИН. Недавно «чудаки» ездили в Иркутск, в театр Александра Гречмана, на вампиловскую «Утиную охоту». Теперь иркутские любители приедут на вампиловский спектакль ангарчан.

Перед началом спектакля выступят с воспоминаниями об Александре Валентиновиче иркутяне, которые его хорошо знали.
Вампиловский день в «Чудаке» обещает быть необыкновенным.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,
заслуженный работник культуры России
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.