Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Самоделкины

Культура
2 170
0
Для чего нужны старые железяки

Это было в Листвянке, во дворе обычного деревянного дома. Вместо теплиц и грядок там стояли сказочные мультяшные герои, сваренные из старых деталей машин и мотоциклов.

Компания молодых ребят, зарулившая сюда так же случайно, как и мы, фотографировалась возле каждого персонажа, не скупясь на комментарии и от души веселясь. А как не отреагировать на фантазию неизвестных художников-металлистов, которые и журавля из железяк смастерили, и козла с колокольчиком на шее, и премиленькую глупенькую таксу. Пулеметчик, Дон Кихот, сорванец на велосипеде, брандмейстеры с лихо закрученными усами и на мотоцикле, некий товарищ с огромной кружкой пива и штопором, явно уже накосорезавшийся, свесил ножки с верстака.

В ход у мастеров идет все – бензобаки, коленвалы, пружины, глушители и прочие авто- и мотомелочи. Но не только запчастями интересуются хозяева увлекательного дворика. То там, то здесь остовы старинных узконосых лодок, телеги на деревянных колесах с железными ободами, сани, деревянные ступы. На заборе висят номерные автомобильные знаки, двуручные пилы разных размеров с почерневшими от пота рукоятками, никому теперь не нужные серпы, какие-то фонари, гаечные ключи немыслимых размеров, целое ожерелье навесных замков - от крошечного до огромного амбарного. Рядом на завалинке – шеренга старинных неподъемных утюгов, которые нагревались угольками. На том же верстаке, где сидит пьяненький дядька, расставлены совдеповские жестяные игрушки – грузовички и экскаваторы. Не двор, а мечта краеведческого музея! И все это в свободном доступе, без смотрителей и табличек «Руками не трогать!». Более того, при входе стоит десятилитровая бутыль, на которой масляной краской намалевано «Касса на реставрацию». В ее горлышко просовывают денежку, сколько не жалко. В бутыли среди помятых десяток сверкают сотки и даже пятисотки. И бутылку никто не тырит!!! Это тоже произвело впечатление.

Сильно хотелось узнать, кто же здесь хозяин. Но ни во дворе, ни в открытом доме(!), сколько мы ни били в рынду, никто не отозвался.

От соседей удалось узнать, что хозяева «Ретропарка» (именно так называется это место, судя по табличке на заборе) приехали в Листвянку лет пять назад. Отец Володя (годов 55 ему) и сын Дима («этому где-то за 30, а фамилия у них, кажется, Осиповы, точно не знаем») сами построили дом, удивляя соседей воплощением своих фантазий и доверием к людям.

Для тех, кто не может попасть в Листвянку, мы публикуем фотографии наиболее впечатляющих персонажей «Ретропарка». Всем остальным советуем не шататься в поселке по рыбному рынку и заплеванному берегу, а пройтись до церкви, свернуть в сторону Байкала и идти вдоль речушки до флюгера. Уверяю вас, вы не пожалеете. Прихватите с собой и фотоаппарат - понадобится. И передайте привет самобытным художникам, авторам железных человечков от меня.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Поскольку экспонаты не подписаны, приходится гадать, кто это. Одни сказали - электрик, пришедший менять лампочку. Другие упорно называли человека «Железным дровосеком».

Сами видите кто.

Удивительней всех пожарники. С брандспойтами, багром и огнетушителями.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.