Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сад из бисера

Культура
3 945
0
28 июня в художественном центре открылась выставка «Летний вернисаж» Зинаиды КРИХЕЛИ, педагога станции юных техников.

Вот на бисерной пальме сидит сказочная бисерная жар-птица, распустив волшебный хвост. В другой витрине расцвела роскошная бисерная сирень, дальше стоит сочный бисерный барбарис. За восемь лет Зинаида Яковлевна сплела из бисера уже целый сад в одной из комнат своей квартиры.

- На выставке 85 экспонатов, деревьев из бисера – 40. Правда, одно дерево тут не я плела. Маленькую иву в горшочке мне подарила моя подруга Наталья ФЕДОТОВА на юбилей несколько лет назад, - рассказала нам Зинаида Яковлевна.

Еще одно увлечение Зинаиды Крихели – картины из бересты. Бересту для своих работ Зинаида Яковлевна запасает сама каждую весну. Уезжает в лес и снимает только верхний слой бересты, давая березе возможность восстановиться.

Свои деревья мастерица плетет не только из бисера, но и из полудрагоценных камней, например, граната или янтаря. Кто занимается бисероплетением, знает, как дорого обходится материал для поделок, что уж говорить о полудрагоценных камнях. Зинаида Яковлевна нашла выход из ситуации: она покупает бусы, распускает и плетет деревья.

- На одно деревце я обычно трачу до двух месяцев, ежедневно уделяя работе по 4 часа, - говорит она. – Свои работы я не продаю. Слишком много в них вкладываю, в том числе и души. Оценить это невозможно.

Ещё на выставке работ Зинаиды Крихели можно увидеть тарелки из папье-маше с приклеенными по кругу выдувными яйцами (из яйца через маленькую дырочку выливают все содержимое, высушивают и расписывают). Такие тарелки разрисованы на разные темы: цирковая арена, морское дно, китайская провинция, под гжель и, конечно же, для светлого праздника Пасхи. Вписываются в любой кухонный интерьер.

Эта необыкновенная женщина ещё успевает петь в ансамбле «Акварель» под руководством Валентины ГАЕВОЙ в ДК «Энергетик», играть на гитаре и танцевать восточные танцы.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В саду Зинаиды Крихели 40 деревьев из бисера. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.