Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
45 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
50 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
57 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
66 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
71 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
80 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
70 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
82 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
122 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
339 0

По следам призрака

Культура
1 386
0
30-летняя Валентина АРБУГАЕВА и 45-летняя Жанна ШИРЯЕВА познакомились год назад и теперь дружат, несмотря на разницу в возрасте и разные профессии. Валентина – мастер по маникюру, Жанна – инженер. А связало их общее увлечение, самое древнее, существующее на стыке ремесла, искусства и науки.

В гончарное дело Валентина влюбилась ещё в детстве, когда посмотрела популярный голливудский фильм «Призрак», в котором главная героиня (в исполнении Деми Мур) делала вазу на гончарном круге. Образ запомнился, но воплотить свою мечту девушка смогла только спустя годы.

Подруга Валентины Жанна рассказывает, что ей давно хотелось заниматься гравёрными работами. Кстати, её папа был кузнецом, страсть к творчеству у нее в генах.

И вот девушки, почти одновременно найдя объявление о наборе на взрослый курс гончарного ремесла в художественную школу №2, пошли туда заниматься.

Обучались они у Екатерины ЗОЛОТАРЁВОЙ. Освоили женщины и роспись, вооружившись акриловыми красками, лаком и наждачкой (чтобы делать горшочки под старину). Каждое их изделие необычно задекорировано, нет ни одного повторяющегося узора, каждая вещь с характером.

- Валентина собирает всё, что пригодится для украшения, и меня почти этому научила, - рассказывает Жанна. - А я однажды вечером так увлеклась, что разрисовывала изделие под хохлому до трёх часов ночи.
Чего они только не слепили: колокольчики, фигурки, подсвечники, кружки, стаканчики, пасхальные яйца, пепельницы, горшки для цветов, кашпо, конфетницы, бокалы размером с ноготок мизинца. И даже фигурки нерпы – сувениры для японской делегации из Комацу!

Польза ремесла оказалась не только в нём самом, но и в общении с другими. Ещё одним напарником в гончарном деле женщинам стал 22-летний Виктор. Горшочки у него получались основательные, мужские.

Ну и в жизни полученные знания пригодились. Жанна на свадьбу декорировала фужеры глиной, никто не остался без сделанного приза для конкурсов. Сейчас друзья, приходя к ней в гости, не могут отличить фигурки дельфинов, сделанных вручную из специального пластилина, от магазинных. Вот что значит разработанная гибкость рук!
Многие изделия из коллекции мастериц сейчас украшают дома и офисы ангарчан. Валентина и Жанна успели поучаствовать в весеннем ангарском Арбате, решив: чего добру-то пропадать?

На достигнутом подруги останавливаться не хотят, как говорится, нет предела совершенству. Но пока их учитель в декретном отпуске, своим хобби они планируют заниматься дома, приобретя гончарный круг и орудия.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


Валентина Арбугаева (слева) и Жанна Ширяева (справа).

Всё, что осталось в их коллекции фигурок после Арбата.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.