Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Игрушки из агавы

Культура
2 557
0
27 июля в Художественном центре открылась персональная выставка Анны ОЖИГОВОЙ «Нескучный сизаль». 21 июля педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи проводила бесплатный мастер-класс, на котором учила всех желающих делать из сизаля кувшинку на листочке.

Этот цветок может служить как элементом декора романтического вечера, если внутрь него поставить небольшую свечку, так и оформлением подарка, если планируется преподнести коробочку с ювелирным украшением. Полезная вещь!

На столе, за которым собралось 10 заинтересованных женщин, лежали кучки материала, похожего на длинную стружку. Это и есть сизаль - жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы. Из него делают классические мишени для дартса, щетки, веревки, циновки. Сизаль также любят флористы. Они используют его в украшениях для букетов. Как же из этого «лепить» цветы?

- Берем зеленый сизаль и формируем из него листок, - учит Анна Ожигова всех сразу и каждому в отдельности показывает, как надо обматывать нитками торчащий в разные стороны материал. Ничего сложного. Главное, нитки накручивать крест-накрест. Если они будут ложиться параллельно друг другу, все стянется, вместо объемного листка выйдет корявая палка.

Анна по образованию художник-мастер. Эту специальность она приобрела в Иркутском политехническом колледже. В ДТДиМ занимается с ребятишками изобразительным искусством и прикладным творчеством. Увидела как-то год назад урок по телевидению. Правда, там сизаль обматывали бульонкой – тонкой блестящей пружинкой. Использовать в работе нитки Анна стала сама, так дешевле. Но и от бульонки не отказалась. Она наматывается поверх изделия как последний штрих - для блеска.

Полюбовавшись на свои листки, ученики приступили к созданию кувшинки. В идеале все 8 лепестков должны быть одного размера. Однако у меня второй получился больше первого. Впрочем, с пропорциями ошиблась не только я. Анна успокоила:
- Ничего страшного. Маленькие лепестки лягут на большие. Будет красиво.
Она не ошиблась. Цветы получились разными. Но главное – они получились. У всех и с первого раза. Сизаль оказался некапризным материалом.

На выставке «Нескучный сизаль», которая продлится в Художественном центре в течение месяца, Анна Ожигова представила игрушки, которые придумала сама. Техника эта новая, изобретена московскими мастерами в 2005 году. Книг по ней нет. В Интернете выложены только фотографии готовых работ. Так что простора для фантазии и творчества много.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


За несколько минут бесформенный кусок сизаля превращается в оригинальный сувенир. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.