Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Улица первых семей

Культура
5 109
0
«Ангарск. Улица Октябрьская» - так называется небольшое литературно-публицистическое издание, выпущенное в Ангарской типографии тиражом 250 экземпляров. Книжечка маленькая, всего 56 страниц, но информационно емкая. Её автор – известный краевед, экскурсовод Надежда ЕЛЬКИНА - уже имеет в своем творческом багаже книгу «Прогулки по Ангарску», выпущенную в 2004 году.

На презентации, прошедшей в центральной библиотеке с участием старшеклассников гимназии № 8, Надежда Петровна предложила посмотреть на первую улицу города незамыленным взглядом. Октябрьская оказала большое влияние на последующую планировку и архитектуру центральной части города. Здесь впервые были использованы выразительные архитектурные приемы, ставшие позже классикой для нашего города: парадный дворик, бетонные столбики с металлическими прутьями, ограждающими палисадники, дома с эркерами, балясинами и капителями. А еще это была улица влюбленных.

Надежда Елькина выразила благодарность краеведу Александру СЕРЕДКИНУ и сотруднику музея часов Алене ВАСИЛЬКОВОЙ за предоставленные факты, фотографии и воспоминания. Найти книгу можно будет в городских и школьных библиотеках, магазине «Тимур».

Виктория КОСТИНА,
фото автора


Даже старожилы узнают немало интересных фактов о такой знакомой им улице из книги Надежды Елькиной «Ангарск. Улица Октябрьская». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.