Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сказка начинается с внучки

Сказка начинается с внучки

Культура
1 283
0
Литературная гостиная в профсоюзной библиотеке нефтехимиков открыла 19-й сезон творческих вечеров. Первой состоялась встреча с гостем из Иркутска Юрием БАРАНОВЫМ, директором Иркутского дома литераторов, членом Союза писателей России. Юрию Ивановичу 65 лет, он - лётчик в третьем поколении, подполковник ВВС в отставке. Во время службы закончил филологический факультет Мичуринского государственного пединститута.

Юрий Иванович 30 лет искал себя в литературе и даже прятался от неё за живописью. Писать рассказы начал после встречи с одногруппниками Тамбовского высшего военного училища. Он увидел их уже взрослыми дяденьками, но помнил юношами. Вот и возникла у Баранова мысль: кто же расскажет об этих мальчиках, если не я? Так родилась книга «Медвежий след», рассказы «Душа бизона» и другие.

Проза Юрия Баранова умерит исследовательское любопытство любого парня. Описание подробностей технического оснащения самолётов переплетается с сюжетами из жизни военных лётчиков. В Ангарск писателя пригласила Людмила СОБОЛЕВСКАЯ, поэт, педагог-психолог начального образования. Она как-то услышала передачу по радио с его участием и была потрясена творчеством писателя. Юрий Иванович - известный детский автор, пишет познавательные сказки. Писать сказки его заставила маленькая внучка, которая не любила читать и смотрела американские мультики. В этих мультиках, по мнению писателя, узкий словарный запас. Для внучки он придумал сказку «Тайна Тихвинской площади». Сюжет: крысы решили украсть главную городскую ёлку. Поучение: исторические факты о домах Иркутска. Придумал Баранов и героев, которые перекочёвывают из одной сказки в другую, как в комиксах. Это Медвежутка, Котёнок цвета морской волны, ирландский сеттер Дик (его любимое домашнее животное) и традиционные для сказочных сюжетов смеющийся колобок Хихишка, Волк и Кот-баюн. К каждой сказке автор пишет стихи. Многие литераторы не понимают увлечения Юрия Ивановича сказками и считают их безделицей. На это можно ответить словами Людмилы Соболевской:

- Детская литература очень важна! Сказки только кажутся безделицей. На самом деле они нас учат. Ничто так не воспитывает человека, как книга.

Ирина НЕВЕРИНА,
фото автора


Юрий Баранов считает, что в американских мультиках очень узкий словарный запас. Поэтому нашим детям нужно читать сказки. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.