Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
4 039 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
118 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
67 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
93 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
95 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
97 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
88 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
260 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
323 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
751 0

На главную роль

Культура
3 007
0
Детский образцовый театр «Росток» отмечает юбилей и ищет героев

Спустившись из просторного холла школы №4 в подвал, мы чуть не промокли. Прямо перед входом в детский театр «Росток» - большая лужа воды. В школьной столовой прорвало трубу, и вся вода оказалась в театре. По-другому в «Ростке» не бывает. Последний раз мы были здесь в гостях в июле этого года. После проверки Госпожнадзора МЧС были выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности. И театр опечатали на 90 дней.

Детский образцовый театр «Росток» переехал в подвальное помещение – бывший тир школы №4 в 1994 году. Перед новосельем актеры театра и их друзья полтора года превращали тир в театр. Как повелось с самого начала, что все сами, так и продолжается до сих пор. И злополучные листы пенополистирола, на которые указали пожарные как на едкий и горючий материал, наклеили сами.

- Все замечания пожарных мы устранили, - говорит с облегчением Александр ГОВОРИН, бессменный режиссер детского образцового театра «Росток». – Управление образования АМО нашло более 50 тысяч рублей, убрали листы пенополистирола, покрасили стены. Остался вопрос с вентиляцией.
Но давайте о хорошем! – меняет тему Александр Анатольевич. – У театра «Росток» все-таки юбилей - 25 лет. И мы подготовили пять мероприятий. С середины октября показываем спектакли, а 12 ноября будет юбилейный концерт, посвященный 25-летию театра. Надеюсь, что соберутся все старые и новые друзья нашего театра, артисты прошлых лет.

«Росток» родился в уже не существующем ДК «Строитель» 10 сентября 1986 года. Надя АФАНАСЬЕВА, Костя БРУСОВ, Марина КНИЖИНА, Марина ЗВЯГИНЦЕВА, Оля ЛИНЦОВА, Таня ПАВЛОВСКАЯ, Оля СИЛИНА и многие другие – первое поколение театра. Сейчас в «Ростке» занимаются уже дети этих людей. Например, дочь Юлии КОЗУЛИНОЙ и Игоря ЧИЖИКОВА Даша Чижикова.

Сотни школьников прошли через театральный подвал. Основной состав всегда 15-20 человек, а ещё десятки ребят, которые приходят сюда не играть на сцене, а слушать, читать, пробовать и искать себя. Правда, в этом году в театр «Росток» не пришел ни один мальчик, а из одних девочек театр состоять не может.

А ведь именно парни расцветают и зажигаются на сцене. Так, Сергей ВОРОБЬЕВ, ученик школы №4, пришел в театр 13 лет назад. После окончил Ангарский политехнический техникум. На фестивале «Театральная осень на Байкале - 2000» за роль Феди Протасова в спектакле «Живой труп» по драме Л.Н.Толстого стал лауреатом конкурса бабы Кати – заслуженной артистки России Екатерины БАРАНОВОЙ.
Как говорят сами артисты, репертуар составляется из их интересов, что на данный момент их тревожит и волнует. Если спектакль зажигает самих артистов, значит, будет зажигать и зрителей.
- Я не представлял, что из притч можно сделать спектакль, - удивляется Вячеслав ПРОШИН, художник театра. – Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ, учитель Александра Говорина, подсказал ему форму. Благодаря Леониду Владимировичу в «Следах на песке» получился венок притч: последняя строка одной притчи - первая строка другой.

И Александр Говорин, и Вячеслав Прошин – педагоги дополнительного образования в школе №4. Эти люди – альтруисты. Работают не за деньги, а за идею. Когда несколько лет назад наверху взялись искоренять дополнительное образование в обычных образовательных школах, театр «Росток» еле выжил. Отстояли. Даже в самые плохие времена - в перестройку, в лихие 90-е – театр жил. А тут вдруг стал не нужен в обычной школе.

- Если честно, то у меня уже опускаются руки. Во всех странах к детям поворачиваются лицом, а у нас другим местом, - отчаивается Александр Анатольевич. – Например, наши соседи – якуты. Они ездят на все фестивали, их всегда много, у них новые красивые костюмы. Видно, что власти в Якутии любят своих детей. Был в Китае, там дети – святое. Почему там понимают, что дети – будущее страны, а у нас нет?

«Росток» не растит артистов, а воспитывает личности. Режиссер отговаривает ребят от поступления в театральные институты. Потому что знает, что это тяжелый и малооплачиваемый труд. А если ребенок при помощи театра расцвел, научился общаться, избавился от застенчивости, нашел друзей и единомышленников, значит, театр существует не зря. И пусть 25 лет уже совсем не детский возраст, работа продолжается, спектакли ставятся, а в юбилейный вечер «Росток» ждет всех своих друзей 12 ноября в 16.00.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Нынешний состав театра «Росток». Как видите, одни девушки. Генеральная репетиция спектакля «Следы на песке. Венок притч». В центре – режиссер Александр ГОВОРИН.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.