Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Главный подарок- это семья

Главный подарок- это семья

Культура
1 667
0
Тагир ХАМИТОВ, руководитель образцового детского театра-студии «Родничок» Дворца творчества детей и молодежи, считает себя коренным ангарчанином, потому что родители привезли его в Ангарск двухмесячным крохой. Как жили в юрте, Тагир не помнит, а вот квартиру в бараке в 6-м районе – очень даже хорошо.

Мальчишке было 4 годика, когда дома нарядили елку, развесив тончайшего стекла и ослепительной красоты изящные германские игрушки. Это была фантастика! Всех позвали за праздничный стол. Тагир стремглав схватил стул, развернулся и… уронил ёлку! По полу, как слезы, рассыпались осколки роскошных игрушек. Мальчишка тогда подумал, что Новый год для него навсегда закончился.

Родители Тагира – чистокровные татары. Мать из Уфы, отец из Казани. Пока была жива бабушка, в семье по-татарски разговаривали лучше, чем по-русски. В праздники на столе всегда были национальные блюда: перемяч (беляши) из трех видов мяса (говядина, конина и баранина), тыкмач - тончайшая домашняя лапша на курином бульоне, сладкий чак-чак. За столом собиралась куча родни со всей области. Тагир пел, танцевал и стихи читал – артист! Причем делал это в костюме кубанского казака с фарфоровой саблей, который ему откуда-то привез отец.

Потом Тагир, которого до 17 лет звали Толиком, надумал жениться. Мама, конечно, мечтала о жене с татарской кровью, пыталась даже сватать сыну знакомых девушек. Но сердцу не прикажешь, и сын, обретя свое истинное имя, которое звучит как рык тигра (Тагир-р Р-романович), слушать родителей не стал. Привел девушку русскую, Леной звать. Всю жизнь они вместе и живут.

Лена научилась и перемяч стряпать, и тыкмач готовить, чак-чак у нее не хуже, чем у татарок, получается. Тёща, пока жива была, к Новому году замечательно готовила карпа в сметане. А Лена омуль любит. Вот сейчас она уехала к дочке в Магнитогорск с внуком Тихоном повидаться, Тагир Романович ждет ее со дня на день домой. На кухне порядок навел и ёлку поставил, только наряжать сам не стал – чего у жены радость отнимать? Техника теперь позволяет с детьми и внуком по скайпу общаться. Однако, по мнению Тагира Хамитова, Новый год только тогда праздник, когда за столом собирается вся семья. В этот раз не получится. Ну дак не последний же Новый год – в календарь майя Хамитовы не верят.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Нет, наряжать ёлку по уму может только жена Лена.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.