Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С открытым сердцем

Культура
2 117
0
Впервые в Ангарске выступила цыганская шоу-группа «Кабриолет»

О появившейся в середине 90-х годов шоу-группе «Кабриолет» я узнала 10 лет назад. Купленные тогда две кассеты крутились в нашем доме сутками напролет. Голос солиста Александра МАРЦИНКЕВИЧА, страстные цыганские мелодии, проникновенные слова песен будоражили душу, бередили сердце.

Сегодня «Кабриолет» - всемирно известный российский коллектив, успешно гастролировавший в Чехии, Дании, Польше, Швеции, Швейцарии, Болгарии, странах СНГ. Обладатель различных дипломов и гран-при. В 2000-2001 годах Александр Марцинкевич по результатам социологического опроса жителей Санкт-Петербурга был признан лучшим певцом года. В его багаже несколько сольных альбомов.

Бурные эмоции я испытала и спустя 10 лет на концерте в ДК «Современник», где шоу-группа выступила в минувшее воскресенье. В Ангарск артисты приехали впервые и привезли программу, отличительная черта которой – видеоряд, звук и свет, разработанные ведущими специалистами в этой области. Бас-гитара, саксофон, скрипка, синтезатор, цыганская музыка звучат сегодня в рок-обработке. С первых минут появления на сцене Александр Марцинкевич покорил зрителей своим мягким, чистым баритоном. Харизматичная внешность – черные волосы, горящие глаза, обаятельная улыбка, обращение к зрителям как к своим старым знакомым вызывали всплеск аплодисментов, крики «браво!» после каждого номера. Певец поет о наболевшем, делится со зрителями нахлынувшими чувствами. Кстати, в зале было немало соплеменников артиста. Наиболее смелые сумели сфотографироваться с ним на сцене. Александр не отказывал никому.

Стоит напомнить, что первые песни шоу-группы были на цыганском языке. Но успех коллективу принесли песни на русском языке. Самого Александра сегодня называют русским цыганом. Он создатель группы, он ее душа, он солист и композитор. Он дружен с музыкой с самого детства, что неудивительно. Трудно представить эту народность без традиционной гитары и зажигательных песен.

Но почему все-таки «Кабриолет»? Что общего имеет шикарный иностранный автомобиль с цыганской музыкой? Ответ нашла в Интернете. Сами цыгане называют кабриолетом кибитку с открытым верхом. А про людей, которые прибыли в гости на таком кабриолете, говорят: «Они пришли с открытым сердцем».
- Отсюда и название ансамбля, - объясняет Александр Марцинкевич.- Мы ведь действительно приходим к вам, зрителям, с открытым сердцем и поем от всей души.

В программе для ангарчан прозвучали песни «Все для тебя», «Кусаю руки», «Доченька», «Она Сэра», «Белая роза» (посвященная женщинам), «Цепи» и другие. Была премьера песни, сочиненной Александром по пути из Благовещенска, где «Кабриолет» начал нынешние гастроли. Зрители подхватывали слова песен, танцевали, одобрительно свистели, зажигали свечи. И фотографировали, фотографировали это красочное, искрометное песенно-танцевальное зрелище.

Нина БАРМАНОВА,
фото автора


Первую премию на городском конкурсе юных талантов МАРЦИНКЕВИЧ получил в 12 лет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.