Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Скучный клоун

Культура
1 269
1
Цирк любят не все взрослые, но все дети. Об этом можно судить по аншлагу, с которым в ДК нефтехимиков прошли выступления цирка из Ижевска «Круиз» в минувшие выходные, 7 и 8 апреля. Несмотря на недешевые билеты (первые ряды стоили выше 500 рублей), зал был забит до отказа.

Это был старый добрый цирк с несмешными шутками клоуна Яшки, умелым жонглером, эквилибристом на одноколесном велосипеде, акробатами, фокусником, который из шляпы, где горела бумага, вдруг вытащил сероухого зайца. Самые интересные номера были с носухой (животное, похожее на енота), которая ходила по перекладине и играла с мячиком, и королевскими пуделями Вэри и Юстасом. Мохнатые собаки в человеческий рост стоя плясали, катали лапами по сцене барабан, ходили восьмеркой за дрессировщиком. Это вызывало у малолетней публики щенячий восторг. А мне было жалко собак. Ведь сами работники цирка признаются, что ни одно животное не удается выдрессировать без палки.

В конце представления акробаты в восточных костюмах вынесли в зал рептилий: маленьких крокодилов-кайманов и змей. Зубастых крокодилов детям не давали трогать, а вот питона и удава детвора, переваливаясь через сиденья, бесстрашно гладила.

После выступления мне удалось поговорить с директором цирка Алексеем ЯКИМЧУКОМ. Директор рассказал, что цирковые – это особый народ. Они женятся друг на друге, рожают детей и остаются в цирке до конца жизни – кассирами, билетерами, администраторами. Как у всех творческих людей, у них много примет и «нельзя». Например, нельзя говорить «последний», а только «заключительный», сидеть спиной к сцене, открывать зонтики во время выступления, щелкать семечки.

- Почему цирковые номера практически не меняются? У артистов разных цирков схожие номера, - спрашиваю я.
Алексей отвечает, что магия цирковой жизни не в том, чтобы открыть что-то новое, а в том, чтобы каждый раз умело и без ошибок повторять одно и то же.

Надежда ДОРОЩЕНКО, корреспондент газеты «Время»,
фото автора


Носуха, которую многие дети восприняли за енота, оказывается, не такой безобидный зверек. На сцене она послушно показывала трюки, а за кулисами успела покусать артистов цирка.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

зайка 14 апреля 2012 09:14
Вот потому мы и не ходим на все эти цирки, которые выступают на сценах ДК. За те же самые деньги можно съездить в Иркутск и сходить на НАСТОЯЩИЙ цирк!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.