Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Баян за полмиллиона

Баян за полмиллиона

Культура
5 809
0
У ведущего концертмейстера народного Прибайкальского ансамбля казачьей песни и танца «Русь» 27-летнего Михаила КУЗНЕЦОВА недавно появился новый баян фирмы «Юпитер» стоимостью полмиллиона (!) рублей. Деньги выделил Валентин ГОЛОВАЧЕВ, директор ДК «Современник». Мы решили своими глазами взглянуть и узнать: за что такую цену заломили?

-Во-первых, каждый баян делается на заказ. Этот делал мастер Роман ЧЕРНОВ. Фирма «Юпитер» в месяц максимально изготавливает 4 инструмента. Мой баян был собран в декабре прошлого года. Он, как говорится, нулевый. Во-вторых, дорогая начинка. Внутри древесина и специальная голосовая сталь. Клавиатура из слоновой кости. В-третьих, есть баяны и подороже. Самый дорогой баян этой фирмы продается за 850 тысяч рублей, - разложил нам концертмейстер.

Заказ Михаил делал по Интернету. А вот забирать инструмент поехал в Москву лично. Такие вещи по почте не отправляют. Мастер мог и сам доставить баян. Но в таком случае покупка обходится на 100 тысяч дороже.
- Этот баян весит 16 килограммов, однако в багаж его сдавать было нельзя. Музыкальный инструмент требует деликатного обращения. Вез ручной кладью.

По словам баяниста, потребуется два года, чтобы разыграть новый инструмент. Первый концерт с баяном за 500 тысяч рублей состоялся в «Современнике» в конце апреля.

Михаил Кузнецов играет на баяне 21 год. Уже в пять лет просил родителей купить гармошку. В итоге его отвели в школу искусств №3. Первый концертный баян Михаилу купили в 15 лет за 55 тысяч рублей.

- Помню, отец тогда машину продал и ещё денег добавлял на покупку, - вспоминает музыкант. – Потом, продав тот инструмент, я купил баян выше классом за 80 тысяч рублей. С этим инструментом учился в Иркутском областном музыкальном училище. А в 2003 году жена познакомила с Валерием ДОМАШЕВСКИМ, руководителем ансамбля казачьей песни и танца «Русь». С тех пор вместе играем. С женой (она играет в «Руси» на домре) и Валерием Александровичем.

Кстати, возможно, к родителям присоединится и дочь Юлия. Сейчас ей 6 лет, но она уже осваивает домру.
Работает ведущий концертмейстер ансамбля казачьей песни и танца «Русь» Михаил Кузнецов в «Восточно-Сибирском тресте инженерно-строительных изысканий» (сокращенно «ВостСибТИСИЗ») комендантом ангарского отдела.

Мария СУХАНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


Валерий Домашевский (слева) и Михаил Кузнецов с новым баяном перед концертом.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.