Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Другой Китай

Культура
1 078
0
В музее часов работает выставка «Декоративно-прикладное искусство Востока», на которой представлены работы китайских мастеров XIX века. Все экспонаты хранятся в фонде Иркутского областного художественного музея имени В.Сукачева.

Ангарчане имеют представление о современном Китае. Многие периодически совершают туда шоп-туры или ездят отдохнуть на Желтое море. Они знакомы с китайской медициной, китайской кухней и китайскими товарами. Пришла пора увидеть и китайскую живопись. Она отличается от картин русских художников и форматом, и текстурой, и манерой исполнения. Пейзаж вида «шань-шуй», то есть «горы-воды», писали черной тушью на вертикальном свитке тонкой пористой бумаги. Мазки должны были быть безукоризненно точными, потому что ни стереть, ни исправить их не представлялось возможным. В багет полотна не оформлялись, а крепились на полоске шелка, чтобы человек видел только то, что хотел показать художник.

Специально для рукодельниц в стеклянных витринах выставили традиционную китайскую вышивку на буфанах – квадратных знаках различия чиновников, расписанные ширмы и веера на сандаловых пластинках. Китайцы и в те времена умели делать все. Они резали из дерева фигурки, а из камня – доски для растирания туши, шкатулки, стопки для кистей. Посуду делали из металла и папье-маше, а сверху наносили золотые узоры.

Эти предметы обихода отличаются от современного китайского ширпотреба качеством и долговечностью. Найдите время и загляните в музей часов, чтобы открыть для себя Китай с новой стороны.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Вертикальный свиток «горы-воды» - классический образец китайского пейзажа.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.