Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

От пленки к цифре

Культура
1 249
0
В выставочном зале ангарского городского музея на улице Глинки работают две выставки одного автора – иркутского фотографа Марины СВИНИНОЙ. Одна – «Обитель сновидений» - серия постановочных снимков, сделанных ещё на черно-белой пленке и напечатанных вручную в 90-е годы. Другая – «Грань миров» - современные цифровые фотографии. Всего 66 фоторабот.

Марина – свободный фотохудожник. Фотографирует со школы. Все думали, побалуется девчонка и бросит. Ан нет! Сегодня имя Свининой хорошо известно в Иркутске, она работала во всех театрах областного центра. В её творчестве преобладает постановочная фотография.

- Я одна из последних в Иркутске перешла на цифровой фотоаппарат. Ни в какую не принимала цифру, - признается Марина. – Считаю, что с появлением цифровых фотоаппаратов исчезла магия создания фотографии. Раньше ведь как было: пока ты фото не распечатаешь – не увидишь, что получилось. Поэтому приходилось печатать фотографии метрами, а потом рассматривать результат. Иногда фото удивляло, иногда расстраивало. Но откорректировать его уже было нельзя. С цифрой добавился ритм. Теперь, если снимок не удался, его можно тут же исправить.

На снимках Свининой нет ни пейзажей, ни натюрмортов. Считает, что такие фото может делать каждый. А вот постановочных фото – хоть отбавляй. Костюмы и грим – неотъемлемая их часть. Иногда нарочито крупным планом показано лицо человека с театральным гримом.

На открытие пришло много коллег Свининой – ангарских фотографов. И ни одного не оставила равнодушным. То и дело то у одной фотографии, то у другой зрители начинали спорить, обсуждать технику исполнения. Восхищались или критиковали.

- Я не раз наблюдала за тем, что люди начинают теряться на выставке, где я представляю несколько направлений, в которых работаю, - смеется Марина. - У них не получается сложить обо мне единого мнения. Поэтому возникает много споров. Это нормально. Человек, обладающий талантом, должен менять стили и направления своего творчества. Только так он будет двигаться вперед.
Остается добавить, что выставки «Обитель сновидений» и «Грань миров» будут работать по 24 ноября включительно.

Даша СУББОТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Марина СВИНИНА уже представляла свои работы ангарчанам. Выставка «Друзей моих прекрасные черты» проходила в 2002 году.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.