Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Путеводитель по гранту

Путеводитель по гранту

Культура
1 324
0
Путеводители по ангарскому музею часов напечатала Москва

В четверг, 22 ноября, в музее часов прошла презентация буклета-путеводителя по музею. Сотрудники вручали гостям в качестве подарка новенькие, прекрасно изданные буклеты, полученные накануне из Москвы.

Алена ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом музея, в течение четырех лет отправляла свои разработки по программе «Технологии музейной экспозиции» в благотворительный фонд Владимира Потанина. И последняя тема сработала. Главным условием для победы являлось то, что экспонат или коллекция не должны иметь аналогов в других музеях страны. А как известно, таких экспонатов в нашем музее часов хоть отбавляй! Стоимость издания путеводителя оценивалась в 700 тысяч рублей. Самостоятельно музей такое бы не потянул.

Когда в сентябре прошлого года из фонда пришло подтверждение, что из 450 претендентов на получение гранта выбраны 15 музеев, в том числе и наш, стало понятно, что теперь предстоит большая работа: нужно о каждом выбранном для публикации экспонате выдать точнейшую справку. Из издательства фонда прибыли два профессиональных фотографа, отсняли часы за два дня. А Алена Василькова и Нина КРЫЛОВА, директор музея, каждый рабочий день начинали с того, что читали электронные письма с просьбами уточнить различные факты или изменить текст. Всю компьютерную сторону обработки и пересылки материалов взяла на себя молодая сотрудница музея Вера МАРХАШКИНА.

Следует отметить, что среди пятнадцати музеев, удостоенных своего персонального путеводителя, оказались и такие именитые, как Третьяковская галерея и Эрмитаж! А быть в одном сборнике (15 книжек собраны в подарочную коробку) с такими мировыми величинами – это невероятная честь. Вдвойне приятно, что начинается сборник именно с нашего буклета.

Путеводитель выглядит солидно, несмотря на то, что в нем всего 27 страниц. Фотографии такого качества, что можно рассмотреть каждую черточку. Тираж большой, но в Ангарск пришло всего 10 комплектов сборников. Часть была сразу же подарена библиотекам и музеям Ангарска. Оставшиеся будут подарены музеям Иркутска. 500 экземпляров путеводителей по музею часов, отдельной книжкой, будут храниться в музее для подарков особым гостям и дарителям. Продавать их нельзя.

Теперь как победитель музей имеет право на авторскую номинацию. Рассчитывать при этом может уже на стоимость проекта в 2 млн. рублей. Это ж как можно развернуться! И сотрудники музея часов эту возможность упускать не собираются.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Вера МАРХАШКИНА, Нина КРЫЛОВА и Алена ВАСИЛЬКОВА останавливаться на достигнутом не собираются и готовы замахнуться на авторский проект в 2 млн. рублей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.