Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чудак №1

Культура
1 946
0
Прошел год со дня смерти Л.В.БЕСПРОЗВАННОГО - режиссера, писателя, почетного гражданина г.Ангарска

Сергей СПЕРАНСКИЙ,
профессор, г.Новосибирск:


-«Чудак» - так назвал Беспрозванный свой театр. И лучшего названия придумать было решительно невозможно. Лично я верю: именно чудаки спасут мир от морального падения, в которое мы неуклонно погружаемся последние два десятилетия.

«Есть зло и добро, их бой нескончаем. Мы место свое на земле занимаем» (Наум Коржавин). Каждому из нас важно определить свое место в этом бою.
Только настоящий чудак способен тратить время, силы, здоровье не на обогащение, а на улучшение нравственности своих зрителей. Притом БЕСПЛАТНО, в чем и состоит принципиальное отличие любительского театра от профессионального.

Беспрозванный, конечно, и сам был замечательным чудаком, и без устали творил чудаков всю свою сознательную жизнь. И даже когда некому будет вспоминать поставленные им спектакли, внуки и правнуки сотворенных им чудаков в вечном бою добра и зла будут всегда на стороне добра. В этом его бессмертие. Я верю, что сейчас оно только начинается.

Александр ГОВОРИН,
режиссер:


-Есть такое выражение в театре: «Режиссер умирает в актере». Это про спектакль. А если говорить про жизнь, то в каждом актере театра «Чудак» есть частичка Леонида Владимировича:
Жажда к новым познаниям.

Бескомпромиссное служение делу театра.
Смелость творческих решений.
Неординарное мышление.
Чутье к фальши.
Ответственность и пунктуальность.
Тяга к эксперименту.
Забота о ближних и гостеприимность.
Любовь к хорошей поэзии и музыке.
Энциклопедические знания и отличная память.
Глубокое уважение к людям – творцам и многое другое…
Надеюсь, что хотя бы часть этих качеств Учителя останется в учениках, коллегах, друзьях , значит, дело Добра будет продолжаться.

Хочется, чтобы наши зрители, бывшие «синептичники» и «чудаки», не забывали дорогу в ДОМ, который построил Леонид Беспрозванный.

Людмила ЖИВОТОВСКАЯ,
врач:


-Не у кого спросить. Не на кого оглянуться. А что бы сказал Леонид Владимирович на это? Часто ловлю себя на мысли: «Надо рассказать Леониду Владимировичу…»

Листаю его самодельный блокнотик – драгоценный подарок мне на Новый, 2008 год. «На этих страницах – всякая всячина. Без системы. Свалка. Читать можно целый год – по капельке».
Блокнот довольно толстый, заполнен от корки до корки – старательные, большие буквы, неровно приклеенные картинки – Леонид Владимирович уже плохо видел.
«Почему-то в разные времена любил разные цветы. Сейчас, пожалуй, больше других меня радуют пионы. Кто-то назвал пион цветочным императором».

Леонид Владимирович и сам был ИМПЕРАТОРОМ. Императором подарков. Императором общения и гостеприимства.
Даже в свой последний год, да что там год – МЕСЯЦ! – Леонид Владимирович жил как обычно, т.е. РОСКОШНО. Мы приходили к нему, к кровати быстренько подтягивался журнальный столик, он накрывался как по волшебству. Леонид Владимирович обожал угощать, наполнял рюмочки, соблюдал правила, произносил красивые тосты…
А наши часовые телефонные беседы! До каких высот мы с ним поднимались! Что только не обсуждали! Он был замечательный собеседник! Никогда не спешил, не раздражался, быстро думал и быстро реагировал.
Поражаюсь: тяжело болея, умирая, никогда не жаловался, никого не обременял.

За несколько месяцев до смерти спросил у меня, сидящей у его постели: «Хотите, я спою?» И запел чуть охрипшим голосом Окуджаву:
Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем:
у каждой эпохи свои подрастают леса.
А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа.

Генрих КАСПИН,
г. Тула:


-… Я всегда удивлялся, завидовал и восхищался Лёниному умению и любви писать! «Рука к перу, перо к бумаге» – это точно про него. Сколько благодаря этому дару я, да и все окружающие, имели редкостных и счастливых моментов! Одни только лекции Б.Е. Захавы, когда он записывал не только мысли, фразы, но и мизансцены тела, вопросы, ответы. До сих пор помню, как один наш однокурсник, Валя Петухов, спросил Захаву: «А что же нужно делать в таком-то случае?» У Лёни записано: «Б.Е. подумал и ответил (не зная фамилии студента): «А тут нужно знать петушиное слово». Вот эти милые вроде бы пустячки делали Лёнины летописи уникальными.

Мы в «Щуке», насколько я теперь понимаю, учились не столько технологии мастерства актера и режиссёра, а в спорах, рассказах, обсуждениях вызревали, и голос Беспрозванного, его мнение, совестливость были всем ой как дороги.

Мне так не хватает его писем, его слова.
«Чудакам» всем мой привет. Я уверен, что Лёнин посев в них не увянет, будет прорастать новыми всходами. Счастья вам всем.

Ольга ТИРСКИХ,
библиотекарь:


-Одним из любимых мест в нашем городе у Леонида Владимировича была библиотека на пл. Ленина, а точнее, библиотека профкома ОАО АНХК.

На протяжении нескольких десятков лет он был её читателем. А в последние годы наша дружба переросла в сотрудничество. Редко какой вечер в литературной гостиной проходил без участия или хотя бы присутствия Леонида Владимировича. Артисты «Чудака» часто помогали нам сделать эти встречи интереснее. Если Л.В. находился в зале, вечер не мог быть скучным или пресным, в его присутствии любое событие воспринималось ярче, значимее.

Весь прошедший без Леонида Владимировича год мы чувствовали себя осиротевшими. Просматривая новые книги, я не раз ловила себя на мысли: «Как жаль, что Леонид Владимирович уже их не прочтёт».

Елена КИРИЧЕНКО,
начальник отдела культуры АМО:


-Леонид Владимирович Беспрозванный. Символ высочайшей порядочности, таланта, моральных принципов и….скромности.

Несмотря на то, что Леонид Владимирович занимал одно из самых почетных мест в сфере культуры Ангарского муниципального образования, Иркутской области и даже России, он никогда не позволял себе требовательного тона или уничижительного отношения к людям. Ему не нужно было объяснять всю сложность финансового состояния бюджетной сферы, он всё понимал, и мы всегда вместе и легко определяли, что главное, а что может потерпеть до лучших времен.

К нему всегда можно было обратиться за советом и поддержкой. Мудрый и терпеливый человек. Мне всегда будет его не хватать.

Ирина ЕВДОКИМОВА,
музыкант:


Что нового у вас, Ирина Андреевна? - совершенно музыкальная интонация голоса, и глаза, полные неподдельного внимания и доброты. Как общалось с Л.В? Легко! В совместной работе происходило мгновенное включение твоих собственных возможностей, способностей, инициатив. Ты становился участником совместного действия, где твои идеи воспринимались, одобрялись и корректировались, но так незаметно, что конечный результат воспринимался как нечто само собой разумеющееся.

Помню, как вдруг в одночасье пришло понимание, что ты сам являешься частью огромного мира Л.В., где есть творчество в самых разнообразных формах, где столько дружб, связей, контактов, и за этим встает исполинский масштаб его личности.

Спектакли «Чудака», разные по жанрам, темам, образам, но с неизменным присутствием особого трепетного отношения к человеку, которое шло, быть может, от отношения Л. В. к актеру, такое же трепетное и бережное, какое может быть лишь в любительском театре, где, видимо, любовь и является ключом ко всему.

фото Николая СТЕРНИНА

Театр «Чудак» приглашает ангарчан 17 февраля, в 17.00, на спектакль «Заяц LOVE» в память о режиссере Леониде Беспрозванном
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.