Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Последний салют

Культура
1 339
0


На прошлой неделе ангарчане проводили в последний путь Ксению Федоровну ВАСИЛЬЕВУ – Почетного гражданина города, пламенную пионерку, легендарного директора Дворца пионеров. Проститься с ней во Дворец пришли сотни людей самого разного возраста, от школьников до пенсионеров. Ксения Федоровна лежала, и смотреть на это не было сил, лежащей ее сроду никто не видел.



Никогда себя не пиарившая, занимавшаяся только детьми, не лезшая ни в какую политику, неожиданно для тех, кто об этом мечтает, она оказалась невероятно популярна и бескорыстно любима. Ее считали своей полгорода, а она знала всех по именам, адресам, паролям и родственным связям. Это была не просто память, это был искренний интерес к людям, без которого никого не запомнишь.

3 февраля ей исполнилось 84 года. Это казалось невозможным: бабулька на девятом десятке ведет хор, учит подростков петь, и они к ней ходят! На последнем медосмотре в регистратуре поликлиники возмутились, просматривая списки: «Вы вообще проверяете, что у вас секретарша пишет? Год рождения – 1929-й, ну как такое может быть?» Оказалось, что может. Причем хор самодеятельный, куда заставить ходить невозможно, и удержать может только интерес.

Как ей удавалось его пробудить не в их родителях, а в современных детях? Сейчас уже не спросишь. Можно только просить, чтобы эта тайна не умерла вместе с ней. Как точно написал про это А.Е.Шмигун:
Хористы ваши вам сложили гимн,
И он звучит для многих поколений:

Такой Учитель на земле один,
Учитель -мастер хорового пенья.
Теперь с позиций нынешних ролей
Они поют: для нового расцвета.
Природа-мать! ТАКИХ учителей
Ты посылай почаще нашим детям!



Всю свою жизнь она учила детей петь хором, а по большому счету жить коллективом. Это была формула счастья ее поколения, их философский камень. Ее выражал девиз Дворца пионеров: «Каждый живет для счастья других, каждый приносит людям радость». Смешно, да? Ну то- то у нас сегодня всем так весело.

«Каждый» - это не для красного словца. В свой хор «Пионерское эхо» Васильева действительно брала всех, кто хотел, есть у него голос и слух или нет. И каждого – КАЖДОГО! – выводила на сцену. Не можешь петь – изображай очередь в Мавзолей, журавлиную стаю, березовую рощу, но будь со всеми, не сиди в углу! И вот ведь что удивительно: рано или поздно, но пели у нее все, даже самые безголосые, такой это был Учитель.

«…расскажу детям и внукам о своем беспечном и беззаботном, дружном детстве, которое прошло под ее крылом» (из соболезнования воспитанницы К.Ф.Васильевой, сейчас москвички Ольги Хохловой).

«…я знала ее с 12 лет, она оставила огромный след в моем сердце. Ей до всего было дело, она умела быть другом…» (из соболезнования благодарной ученицы, сейчас заслуженного работника культуры РФ, кандидата искусствоведения, профессора Елены Шангиной).

Дворец пионеров начинался в 1954 году с двух комнаток в 14-й школе. Здание на ул.Московской, которое сегодня знает город, было построено при непосредственном давлении, руководстве и участии К.Ф.Васильевой. Для того чтобы у ангарских детей был свой Дворец, взрослым тогда приходилось работать на субботниках. То есть бесплатно. Васильева из тех, кто еще помнит: не в деньгах счастье, а после нас остаются не только сберкнижки.
Пионер - это значит первый,

Это значит быть честным и верным.
В дружбу верить всегда и везде,
Первым в творчестве быть и в труде.

Эти странные по сегодняшним временам истины были не только ее парашютом, но и рецептом. Кажется, больше всего в жизни она горевала о том, что они устарели. Гибель пионерии воспринимала как личную трагедию. Считала, что детей обязательно надо не только учить, но и воспитывать, и готова была поспорить, что важнее.
До последнего дня ходила на шпильках. Коллеги вспоминают: на одной из репетиций ей понадобилось встать повыше. Рядом оказалась только обычная табуретка. 84-летняя Ксения Федоровна взлетела на нее без посторонней помощи, стоя на ней дирижировала. После репетиции пораженные молодые коллеги попробовали повторить фокус. Получилось не сразу и не у всех.

А что вы хотите? Чтобы делать такие номера, надо иметь не только тело, но и дух.

Галина АМЯГА,

фото из архива Дворца творчества детей и молодежи, бывшего дворца пионеров Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.