Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

… И я скажу, кто ты

Культура
1 667
0
Если бы книга «Я – ангарчанин» поступила в продажу, в магазинах она бы не залежалась. Наконец Ангарск получил то, на что давно имел право, – признание в любви до гроба, написанное пером знающим, восторженным и страстным.

Цитата
«Ангарск манил, Ангарск ждал, Ангарск никогда не отпускал. Ранним утром с железнодорожного вокзала шел пешком. Когда вошел в город, хотелось перецеловать все водосточные трубы».
Автор книги – Юрий Толмачев, ангарчанин с 1949 года. По профессии он – адвокат, по характеру – заводила и душа компании, спортсмен, страстный болельщик, человек, свято помнящий первую заповедь: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». В этом городе связи всегда значили больше, чем деньги, потому копили именно их. Тогда в случае, если не сможет милиция, всегда найдется тот, кто накажет твоих обидчиков. Это тоже ангарское – ничего не прощать и сдачи давать. Как учил маленького Юру Толмачева друг детства, голубятник Борька Леонов:

- Не отворачивайся, даже если больно. Бей по сопатке первым и наступай!
Место, где находят таких друзей, – спортивные залы, футбольные (хоккейные) поля. На старых фотографиях, которых в книге немало, большинство портретов – коллективные, а их герои одеты в спортивную форму. Не случайно легендарный тренер «Нефтяника» Николай Никонорович Букашкин, когда случалась беда и воспитанник попадал в колонию, слал ему туда посылку с футбольным мячом и бутсами. Это был город, где если молодой человек хотел кем-то стать, ему как минимум надо было стать спортсменом.

«В 50-х годах в поселке Майск и Ангарске интерес к спорту был повальным… В каждом квартале, дворе была своя футбольная команда, около каждого дома – теннисный стол. Играли даже тогда, когда темнело: подвешивали над столом переноску… У нас в 75 квартале было два импровизированных поля, баскетбольная и волейбольная площадки. Весь световой день здесь проводила время молодежь…» Сегодня в администрации города работают над пятилетним планом развития города. Хочется попросить тех, кто это делает, сначала почитать Толмачева, возможно, придумывать ничего и не надо будет.

В книге невероятное количество имен, думаю, больше разве только в телефонном справочнике. Многие уже забыты, другие не упомянуты даже в юбилейных изданиях, а на этих страницах они сохранены на веки вечные. Теперь-то уже топором не вырубишь тот факт, что нашу ТЭЦ-9 возглавлял единственный в своем роде директор Софья Андреевна Мотыгина, а единственным в мире семикратным чемпионом по спидвею был ангарский парень Сергей Тарабанько. Первые ангарчане - люди штучные, у каждого за душой если не победа, так необыкновенная история. Толмачев всех знает, все помнит и мастерски их рассказывает.

Интересно, что в книге нет ни одного ангарчанина, о котором бы автор отозвался плохо. Разве что завуч, благодаря которому Юру Толмачева с треском выгнали из школы. Так ведь если б не выгнали, он бы не стал учеником слесаря-инструментальщика на РМЗ комбината и членом команды «Нефтяник», не познакомился бы с комсоргом завода и футболистом Виктором Семеновичем Тарасовым, тот не познакомил бы его с Ольгой Николаевной, будущей супругой… Получается, что и завучу надо сказать большое спасибо. Вот это слово «спасибо» и выражения «благодарю судьбу за встречу», «фантастически повезло на коллектив», «очень повезло на хороших людей» - едва ли не самые частые в книге. И это то, что не только сделало судьбу самого автора успешной, но было прежде в нашем общем ангарском характере. Уважение к старшим, любовь к родному городу, умение быть благодарным, ценить каждого, держаться друг за друга и высокий профессионализм спасибо Юрию Алексеевичу Толмачеву за то, что напомнил, какими нам надо стать, если хочется, чтобы жить в Ангарске снова стало и завидно, и удобно.

Цитата
«В августе 1959 года отец привел меня на РМЗ комбината-16 в инструментальный цех к мастеру золотые руки Михаилу Михайловичу Абрамовичу… Прежде чем приступить к обучению профессии инструментальщика, он сказал:
- В каждом деле должен быть идеал. Если нет желания его достичь, не берись».

Галина АМЯГА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.