Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Место встречи

Культура
2 452
0
Зачем люди ходят в библиотеку

В народе библиотека-филиал № 1 имени Валерия АЛЕКСЕЕВА известна как «квартальская». 55 лет назад она открылась благодаря первому директору АЭХК Виктору Федоровичу НОВОКШЕНОВУ, который считал, что работники комбината, живущие в этом районе, должны не только знать технологический процесс, но и быть людьми читающими, душевно развитыми. Почти всю свою историю «квартальская» библиотека была профкомовской. Но в 2010 году, когда АЭХК стал отказываться от социально-культурной сферы, библиотека перешла в централизованную библиотечную систему города.

Сначала библиотека находилась в жилом помещении дома № 1 квартала А. Потом книжки перекочевали в специально оборудованное подвальное помещение дома № 16 квартала 188. Занимала библиотека и весь первый этаж профкома АЭХК в 179 квартале. И в «Современнике» одно время ютились библиотекари и читатели. Но в 1985 году библиотека обрела свой постоянный дом в 206 квартале, в котором существует и поныне.
Валентина ЕНУЩЕНКО, заведующая филиалом, работает в нем с 1985 года. Пришла после окончания Восточно-Сибирской академии культуры и искусства в Улан-Удэ. Признается, что когда библиотека была ведомственной, комплектовалась отлично. Книжный фонд тех времен до сих пор выручает.
- Раньше как было? Деньги на покупку давали каждой библиотеке отдельно, мы в соответствии с нуждами библиотеки и читательским спросом покупали необходимые экземпляры,- говорит Валентина Петровна. – А сейчас ведется централизованная закупка.
Пять тысяч читателей обслуживают шесть библиотекарей. В лучшие времена было в два раза больше и первых, и вторых. Однако молодежь сейчас предпочитает электронный экран шелесту страниц. Ученики читают, но зачастую только то, что велит школьная программа. А самыми благодарными читателями остаются люди старшего поколения. Они приучены к чтению, но не могут себе позволить покупать книги в магазинах, слишком дорого. Библиотекари знают их поимённо. Петр ХОРУНЖИЙ, Людмила МАРКОВА, Татьяна СОБОРОВА, Леонид ХУХЛОВИЧ, Вера МЕДВЕДЕВА и многие другие постоянные читатели вот уже на протяжении многих десятков лет.
Старейший библиотекарь Виктория Николаевна ТОКАРЕВА работает здесь уже 40 лет. Опытная, она каждому читателю найдет нужную книгу.
- Раньше было почетно, или, как сейчас говорят, престижно работать в библиотеках, - вспоминает заведующая Валентина Петровна. – Мы ездили по колхозам с агитбригадами, просвещали население, даже на БАМе были. Мы и сейчас проводим обширную работу с нашими читателями. У нас работает известный на весь город клуб «Кругозор», который собирает любителей чтения. Проходят презентации книг ангарских авторов, музыкальные вечера, акции по обмену детскими вещами «Мама-кроссинг». У нас каждый месяц солдаты в/ч 3466 собираются. Встречаются со своими родными и берут книжки.
Но молодых библиотекарей почти нет. Не привлекает эта профессия молодёжь. Ведь чистый оклад библиотекаря – всего 4300 рублей. Это сумма даже ниже прожиточного минимума, который в нашем регионе равен 7053 рублей для трудоспособного населения (по данным Иркутскстата).

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Это интересно:

Книжный фонд «квартальской» библиотеки насчитывает 80 тысяч экземпляров книг;

Самая теряемая книга – первый том «Войны и мира» Льва Толстого;

Самые читаемые – книги из фантастической серии «Сталкер».

ТРИ ВОПРОСА О ГЛАВНОМ


Мы спросили Валентину Енущенко:

- Новое поколение считает, что в век компьютеризации и свободного выхода в Интернет отпадает необходимость в библиотечной системе, так ли это?
Разве можно обойтись в образовании, науке, производственной деятельности, экономике, культуре без библиотек? Ни один Интернет не заменит общения с книгой. А вот о массовом явлении плагиатства через Интернет стали говорить и в правительстве. Когда учителя школ дают детям тематические задания, сразу предупреждают, не скачивать рефераты из Интернета. Все сокровища человеческой мудрости есть в книгах, и надо научиться работать с книгой. Как говорил Д. Лихачёв: «Пока будут библиотеки, будет жива и культура».

Сколько сейчас абонентов у вас и какого возраста?
- Около 5 тысяч от среднего возраста и до пенсионного. Стало больше читающих школьников и мало студентов. Библиотечных работников вместе со мной 6 человек.

Сколько читателей было до перестройки?
- До перестройки читателей было 13 тысяч и 13 библиотечных работников. Сейчас мы ищем новые формы обслуживания, устраиваем передвижные выезды с книжными новинками в общежитие, в МЖК, в профилакторий, в детские садики. Проводим юбилейные вечера с подборкой музыки, иллюстраций.
Читатели пожилого возраста любят знакомиться с периодикой в читальном зале. Многие из них не могут себе позволить подписку на газеты, журналы, а у нас все издания есть. Ещё они любят общаться и рассказывать о своих бедах и радостях. Конечно, будущее России за гармонически развитыми личностями.

Спрашивала Нелли Шевякова

Коллектив библиотеки-филиала № 1 ЦБС города Ангарска.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.