Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Песни и мозоли

Культура
2 981
0
Академическому женскому хору ДК «Нефтехимик» под управлением Валентины МУРАШОВОЙ, заслуженного работника культуры России, исполняется 45 лет.

О том, как коллектив ДК «Нефтехимик» прожил эти годы, нам рассказали его хористки.

Инна ЗОНОВА, педагог по классу аккордеона:
- Помню, во время очередной репетиции случилось землетрясение. Мы всем рядом покачнулись, а Валентина Николаевна даже не заметила! В тот момент она нас учила: «Пока руки дирижера подняты, нужно смотреть только на него! Хоть землетрясение!» И тут мы робко: «А сейчас и было землетрясение…»
Аналогичный случай был много лет спустя в Болгарии, когда мы пели на открытой площадке. Разразилась гроза, но никто из нас не шелохнулся, пока Валентина Николаевна не опустила руки.

Оксана ДУБОВИК, педагог-музыкант:
- Валентина Николаевна берет в хор всех желающих. Конечно, мы не Паваротти или Каллас, но руководитель хора воспитала в нас хороший музыкальный слух, научила чувствовать и любить музыку.

Елена МАЛКОВА, педагог по классу вокала и хорового пения:
- В былые годы наш хор довольно часто выезжал на гастроли. Мы любили такие выездные концерты, независимо от того, куда едем - в деревню или за границу. На турбазу «Утулик» часто ездили, на сцене давали концерты, там же и ночевали в спальных мешках. Или зима, Баяндаевский район, деревня Хогот, неотапливаемый клуб, сидят люди в фуфайках и валенках. А мы в шелковых платьях, и Валентина Николаевна, выйдя на сцену, просит нас не дрожать, а петь. Поём!

Татьяна ЧУМАЧЕНКО, экономист:
- В 1986 году в Иркутск приезжал хор из Америки. Валентина Николаевна такого события пропустить не могла и повезла нас в Иркутск на творческую встречу. После нее американцы пригласили нас к себе в гости. В конце апреля в 1991 году мы приехали в Америку. Нас принимали на «ура». Были такие люди, которые ехали за нами из города в город. Их поражала и наша манера исполнения, и серьезный репертуар. Многие американцы говорили: «Поют, как ангелы».
А в начале 80-х мы выступали в Новосибирске в консерватории. Профессор Борис ПЕВЗНЕР на нашем выходе решил из зала уйти, не ожидая ничего интересного. Однако когда за дверью услышал, как мы поем, вернулся.

Наталья ЧЕРНЕЦОВА, концертмейстер:
- Однажды, приехав на концерт, мы жили в интернате. Там был хороший спортивный зал, много мячей, которыми мы играли в баскетбол. Играли босиком, потому что спортивной обуви у нас не было. Набили себе такие мозоли, что не могли ходить, а назавтра нам выступать на сцене в туфлях на каблуках. Валентине Николаевне мы о своих мозолях не сказали, а она, к счастью, и не заметила. Когда мы вышли на сцену и запели, то забыли про всё на свете. И про мозоли тоже.

Анна ШАЛАМОВА, продавец:
- Мы исполняем любую музыку: старинную, духовную, церковные песнопения, современную, джазовую, эстрадную и даже бардовскую. Нам нравится петь - это у нас в крови. Поем везде. В Москве в метро решили проверить акустику, запели, так люди стали нам деньги бросать. Когда мы летели из Америки, то пели и в самолете. К нам пришли Виктор МЕРЕЖКО и Анатолий ГУСМАН и до конца полета слушали нас как завороженные.

Тамара ЛЕМЕЩЕНКО, врач- гигиенист:
- А помните, как 9 мая мы пели с Владимиром СОБОЛЕМ? Ком в горле стоял!
В 2000 году мы приехали в Австрию в город Линц на всемирную Олимпиаду хоров. Там участвовали 200 стран мира, мы получили серебряную награду.

Екатерина КЛЮЙКОВА, инженер:
- Хор для нас - вторая семья. Сейчас на репетиции приходим с детьми и внуками, они слушают, как поют мамы и бабушки. А у Инны ЗОНОВОЙ и Тамары ЛЕМЕЩЕНКО в нашем хоре уже дочери поют. Есть и семейная династия - сестры ТОЛСТИХИНЫ – Настя, Наташа и Даша.
Руководитель хора устраивает нам самые разные курсы. Например, клуб «Камертон», где проходят встречи с известными музыкантами, актерами, где мы смотрим музыкальные фильмы. А еще Валентина Николаевна учит нас готовить бутерброды, салаты, десерты, мы соревнуемся, проводим дегустацию блюд.

Оксана ДУБОВИК:
- 45 лет любительский женский хор исполняет классические произведения на высоком профессиональном уровне. Есть чему аплодировать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Фото на память. Апрель 2013 г. В центре Валентина Николаевна МУРАШОВА.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.