Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вся жизнь - театр

Культура
5 445
0
За 20 лет Татьяна ШИЛЬНИКОВА поставила 8 балетов и 15 спектаклей

В апреле в клубе по месту жительства «Эврика» (85 квартал) ДЮЦ «Перспектива» открылся театр. С сентября в нем начнут действовать детский бутафорский цех, вокальная студия, дошкольное отделение. Пока же работает только одно направление – лингвистический театр. Вместе с ним автор проекта и руководитель театрального клуба Татьяна ШИЛЬНИКОВА готовится отметить 20-летие своей творческой деятельности.

Свой режиссерский путь Татьяна Егоровна начинала в хореографическом ансамбле «Подснежник», руководителем коллектива была Светлана ШЕСТАКОВА.

- В том, что я сейчас умею работать с детьми, огромная заслуга Светланы Николаевны. В моменты, когда все валится из рук, я звоню ей во Владивосток. Она скажет: «Танька, не бери ничего в голову. Ты – гениальна!» - рассказывает Татьяна Шильникова.

Светлана Шестакова преподала главный урок: на сцену надо выпускать каждого ребенка, который пришел заниматься. Пусть просто пройдется перед зрителем или постоит в углу, этого хватит, чтобы он почувствовал себя значимым.

После Иркутского театрального училища, работая в «Подснежнике», Шильникова заочно училась в Улан-Удэнском институте культуры. Причем, два года на первом курсе. Решение сделать шаг назад приняла осознанно и умоляла, чтобы в институте с ним согласились. Причина была веская: курс театральной режиссуры набирал Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ, и занятия проходили на базе театра «Чудак».

- Беспрозванный умел учить так, что это не обижало, а воспринималось как должное. Он направлял очень мягко, поправлял корректно. Все, что он делал, казалось гениальным, - говорит Татьяна Егоровна.
Свой вклад в обучение Татьяны Шильниковой внесли и Тагир ХАМИТОВ, у которого она проходила практику, еще будучи студенткой училища, и Александр КОНОВ. К нему в «Комсомолец» она заглянула ради любопытства, проходя мимо. Осталась и воплотила свою мечту об актерстве, а еще диплом в «Факеле» защитила со спектаклем «Скамейка».

Идея не просто ставить спектакли на иностранных языках, а создать лингвистический театр, в котором игра на сцене стала бы ведущей методикой в изучении языка, родилась после спектакля «Легенды о Байкале». Татьяна Егоровна поставила его сразу на трех языках: русском, английском и французском.

Воплощением этого проекта в жизнь она активно и занимается. Репетиции спектакля «Сказки Великой Британии» с элементами английского языка полным ходом идут в клубе «Эврика». В главных ролях задействованы ученики школы №27. С сентября играть шекспировских героев на его родном языке сможет каждый желающий. О наборе в театр будет объявлено дополнительно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
и из личного архива Татьяны ШИЛЬНИКОВОЙ


1993 год. Постановка «Бал-маскарад». Татьяна ШИЛЬНИКОВА (на фото слева) и первый руководитель образцового хореографического ансамбля «Подснежник» Светлана ШЕСТАКОВА с сестрами БЕССОНОВЫМИ.

2013 год. Клуб «Эврика». Репетиция первого спектакля лингвистического театра. Татьяна ШИЛЬНИКОВА – крайняя справа.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.