Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вещь в себе

Культура
1 228
0
В городском музее часов 13 июня прошла пресс-конференция. Повод: вышел в свет фотоальбом «Этюды о Байкале» ангарчанина Александра ЯСНЕВА.

Прежде чем ответить на вопрос, он хорошенько думает. Ирина СЕРГЕЕВА, автор текстов к фотографиям Яснева, сказала про него: «Нетусовочный человек, вещь в себе». И правда. Пролистывая альбом, в котором 198 великолепных фотографий, удивляешься, что у такого фотографа не было ни одной персональной выставки. Александр оживляется лишь тогда, когда ему задают «родные» вопросы: чем снимал, как обрабатывал, какой фотоаппарат лучше.

Оказалось, что часть снимков в альбоме напечатана с негативов, которые были отсняты ещё на пленочный фотоаппарат. Яснев бережно сохранял все пленки, а увлекся он фотографией 40 лет назад! Архив – богатейший.
Александр тщеславием не страдает, известности не жаждет. Если бы не друзья, которые насели на него с идеей издать альбом, и дальше бы снимал «в стол». Говорит, что в изданном альбоме у него есть всего одна любимая фотография – пёс сидит на берегу, наблюдая за Байкалом. Его приблуда. Щенком подобрали перед самым отъездом семьи на Байкал. Потом пёс 18 лет ездил во все походы и не раз попадал в кадр.

Александр, как и художник-акварелист Вячеслав ЧЕПИГА, обошёл Байкал на байдарке. Пробовал на моторке, но грохот мотора и бензин – нет, не то.

«Байкал – вещь в себе», - удивительным образом автор говорит те же слова о Байкале, что и Ирина о нём самом. Оказалось, Александр не любит Байкал спокойным, спящим. Не любит красочные осенние пейзажи и летнее умиротворение. Ждёт «своей» погоды. Тогда, говорит, есть шанс снять хоть один достойный кадр (из 500-800 отщёлкнутых).

Всю жизнь при железяках и проводах, электромеханик, изолировщик, мастер по ремонту кинофотоаппаратуры, первых вычислительных машин и калькуляторов. А в душе - художник.

Тираж небольшой – всего 3 тысячи экземпляров. Полиграфия великолепная, цветопередача естественная. Издавали в московской типографии. Альбом недешёвый – 3 тысячи рублей. Часть тиража будет реализована за границей. Именно поэтому комментарии под фотографиями, трехстишия в стиле японских хокку, переведены на английский язык. Их специально для альбома в течение двух месяцев сочиняла Ирина Сергеева. В Ангарске альбом можно приобрести в сети магазинов «Продалитъ».

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.