Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 071 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
137 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
76 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
102 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
108 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
101 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
93 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
272 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
362 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
775 0
» » Нет больше «Героев»

Нет больше «Героев»

Культура
6 474
0
У многих ангарчан, детство которых прошло в «квартале», останутся теплые воспоминания о пионерском лагере имени Героев космонавтов. Он был открыт в 1958 году, уже через год после запуска АЭХК, что говорит о многом. Тогда понимали, как это важно – беречь здоровье детей, живущих в городе большой химии. Нынче лагерю исполнилось бы 55 лет. Но теперь он именуется как спортивно-оздоровительный лагерь областного училища олимпийского резерва.

В редакцию обратился ангарчанин Александр ГОЛЬСКИЙ, который рассказал нам о своем счастливом пионерском детстве в «Героев космонавтов».

- Летние каникулы для ангарских школьников в этом лагере стали недоступны. Не исключено, что это было вынужденное решение, продиктованное экономическими соображениями. Еще хорошо, что лагерь не разворовали и не растащили, как это случилось, например, с «Алым парусом». Лучше расскажу о некоторых радостных событиях, которые вспоминаю, рассматривая черно-белые фотографии, сделанные в 60-70 годах прошлого века.

Пионерских лагерей в окрестностях Ангарска тогда было больше десятка. Некоторые построили иркутяне, когда на карте Советского Союза еще не было Ангарска. В 60-е годы развитие массового спорта в стране достигло больших высот, что коснулось не только взрослых, но и детей школьного возраста. Вот и в Ангарске решили проводить летние спартакиады среди пионерских лагерей. Первая спартакиада была проведена в 1961 году.

- Мой отец Александр Александрович Гольский много лет проработал в лагере физруком. Я тоже провел в «Героев космонавтов» не один сезон, где показывал очень неплохие спортивные результаты. На открытии спартакиады у нас всё было, как у взрослых: гимн, поднятие флага, торжественные речи. А потом упорная борьба по футболу, пионерболу, легкой атлетике, плаванию, теннису, шашкам и шахматам. Самое лучшее спортивное поле в те годы было у нас, в «Героев космонавтов», а на соревнования по плаванию детей возили в летний бассейн лагеря «Здоровье», - вспоминает Гольский.

Порой соперничество достигало таких высот, что удивляло даже известных спортсменов и многочисленных болельщиков. Благодаря спартакиадам у детей крепло желание быть сильными, ловкими и быстрыми. Многие участники этих состязаний позже стали ведущими игроками хоккейной команды «Ермак», футбольной команды «Ангара» и других видов спорта и принесли славу нашему городу.

- Все известные и подающие надежды ангарские спортсмены в те годы покидали свой родной город только потому, что у нас не было ни одного высшего учебного заведения. А образование в те времена, особенно высшее, ценилось. Но это другая тема.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Александра ГОЛЬСКОГО



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.